krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Юбилей рассказчика

Сегодня 200 лет со дня рождения Павла Ивановича Мельникова-Печерского. Мне всегда было интересно, почему пишется именно так. Не пишут же Пешков-Горький или Ульянов-Ленин.
Сам я вообще ничего не слышал об этом писателе пока осенним вечером родители не принесли домой четыре толстые книги. Помер какой-то старый книгочей и его вдова смогла наконец осуществить мечту своей жизни - избавится от его библиотеки.
Это были двухтомники "В лесах" и "На горах".

Кто знает, может Мельников-Печерский так навсегда и прошёл бы мимо меня, если бы не обложка одной из книг. Глубокие следы на снегу, уходящие куда-то в лесную чащу, из которой выглядывает темная крыша деревенской избы. И надпись на фоне этой нетореной тропы "В лесах".


Почему-то эта картинка наполнила мою детскую душу каким-то манящим ощущением таинственного. Сокрытого. Я раскрыл книгу и прочитал: "В лесах. Рассказано Андреем Печерским". Это был уже голос издалека, зовущий в ту самую чащу, куда убегали следы на снегу, в ту самую сумрачную избушку.
Книга была про старообрядцев. Про тот мир, о котором я до тех пор почти ничего не знал.
Но больше всего, как тогда, так и теперь, спустя много лет меня завораживает сама интонация повествования, удивительно точно задаваемая самим началом - "В лесах. Рассказано Андреем Печерским".
Эта эпопея для меня на всю жизнь осталась сладкоречивым сказом, бесконечной балладой или скорее былиной.
После всех этих Пушкинских, Тургеневских, Толстовских бар мир крестьян, купцов, монахов, обрядов, суеверий, сказаний затянул меня, как сказочная чаруса на лесном болоте. Праздники, обычаи, все эти "Сергиев день", "Никита Репорез", "Иван Постный" были словно "голоса, манящие оттуда", из загадочного и неведомого тридевятого царства.
У меня нет самого любимого писателя - таких много. Нет любимой книги - таких ещё больше.
Но, если бы меня сейчас навечно отправили на необитаемый остров и разрешили взять с собой всего одну книгу, я бы взял "В лесах". Ту самую, рассказанную Андреем Печерским
Tags: Даты, Книги
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments