krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранская книга - не оксюморон

В самом названии этого каталога-репертуара сошлись два символа, уже давно и прочно укрепившиеся в массовом сознании. Сызрань - которая с нелёгкой руки ещё дореволюционных публицистов и журналистов, стала олицетворением дремучего провинциализма, наряду с Пошехоньем и Урюпинском, и книга - которая испокон века считалась фундаментом культуры, знания и прогресса.
           Много лет занимаясь изучением сызранской истории, я давно свыкся с мыслью, что эти два понятия - Сызрань и книга, не так уж часто оказываются рядом. Попадались мне истории здешней чудотворной иконы, каталоги, изданные знаменитым библиофилом и библиографом Е.И. Аркадьевым, сборничек местного поэта, да несколько отчётов органов самоуправления и  общественных организаций. Это вполне укладывалось в сложившиеся представления о сызранском книгоиздании и казалось вполне естественным.
           Поэтому я сразу обратил внимание на хронологические рамки исследования. 1874-1926 годы. Обе эти даты являются ключевыми в истории Сызрани и знаменуют начало и конец эпохи. 1874 - появление железной дороги, после которого захолустный уездный городишко стал быстро развивающимся региональным экономическим центром, оставившим позади даже губернскую столицу Симбирск. 1926 год ознаменовался крахом местной экономики вследствие катастрофического наводнения, который подвёл черту под кризисом, вызванным гражданской войной, похоронив все робкие попытки восстановления, предпринятые в годы НЭПа. В этот период город вошёл под именем Сызран, а вышел из него уже как Сызрань.

          В какой-то мере символично, что именно в 1926 году вышло в свет одно из самых массовых изданий в истории города, превосходившее своим тиражом даже телефонные и другие справочники. "Чудотворная икона Сызранского монастыря" Н.Рыжкова. 10 000 экземпляров. Для города, насчитывавшего 40 тысяч жителей цифры умопомрачительные. Что однако не помешало тиражу книги практически целиком кануть в Лету. 80 лет спустя мне едва удалось отыскать её экземпляр в Российской Государственной библиотеке.
Мысль о том, что я когда-то буду держать в руках настоящее библиографическое исследование, полностью посвящённое сызранской книге, никогда даже в голову не приходило. По причине убеждённости в отсутствии самого предмета исследования.
           Поэтому, увидев подзаголовок каталог-репертуар, я первым делом поинтересовался количеством упомянутых изданий. Их оказалось 706. С учётом напечатанных в типографиях других городов. Особенно ценным для краеведов, да и всех, интересующихся историей Сызрани, является указание места хранения уцелевших экземпляров.
           Сердце патриота малой родины порадовал и тот факт, что другие аналогичные издания каталогов-репертуаров, посвящены книгам губернских центров. То, что дореволюционное книгоиздание Сызрани дало материал, достаточный для такого обширного научного труда, уже говорит само за себя.
Большое впечатление производит тематическое разнообразие литературы, включённой в данный каталог. Здесь и отчёты, и поэзия, каталоги библиотек, речи, полемические сочинения и публицистика, документы, научные исследования, описания предприятий и имений.
           Сразу бросается в глаза, что в Сызрани не только была потребность в тиражировании многочисленных материалов, но и она сама была весьма значительным региональным центром книгоиздания. В её типографиях размещали свои заказы представители соседних областей и даже столичные организации. После революции, например, в Сызрани печатали многие сборники важнейших нормативных документов центральные наркоматы. Например в 1924 году у нас были изданы Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР.
Вообще само чтение этой вроде как по определению сухой книги-каталога является очень увлекательным занятием, открывая интересующемуся историей Сызрани человеку много новых и интересных сведений.
           Что мы знаем о начальнице Сызранской женской гимназии Марии Николаевне Андреевой? А её памяти был посвящён восьмистраничный некролог, написанный А. Дряхловой и напечатанный в 1891 году.
           Среди сызранских авторов значится легендарная А.Коллонтай, чьё сочинение "Кому нужна война" было издано здесь в 1917 году. А рядом с ней "Курс модной кройки, составленный по системе директора Берлинской академии Мауэра" написанный содержательницей школы кройки гор. Сызрани Верой Николаевной Карташёвой.
           В послереволюционные годы здесь печатал свои труды знаменитый психолог А.П. Нечаев.
           Об уровне книгоиздания в Сызрани говорит и тот факт, что в здешних типографиях печатались нотные издания. В не самом благополучном 1919 году увидели свет, заказанные военкоматом песни Интернационал, Варшавянка, Марсельеза и другие.
           Примеры можно приводить очень долго.
           Радует, что серьёзный научный подход со всей его беспристрастной неумолимостью опровергает складывавшееся годами, если не веками фольклорно-публицистическое представление о Сызрани, как о глухом медвежьем углу российской провинции, тёмном царстве, чуждом культуре и просвещению.
           Несмотря на свою узко-профессиональную направленность "Сызранская книга" окажется не только ценнейшим пособием для исследователей, занимающихся историей края, но и просто любознательных людей, которые легко найдут для себя немало нового и интересного в этом пособии. Тем более, что каталог репертуар имеет очень удобную структуру. Там всё расположено в хронологическом порядке - по году издания. Что позволяет очень легко соотносить,  выход каждой книги с теми или иными событиями в жизни города.
           Не зря символом библиографии издавна является золотой ключ. Вне всякого сомнения именно этот каталог-репертуар и окажется таким ключом для последующих исследователей истории края.
Tags: История, Книги, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments