krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Vae victis

Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну вспоминать никогда не любили. Проиграна. Да ещё как. Проиграна не на поле боя - в тылу. Рухнуло само государство.
Посмотрел сейчас, а кому вообще праздновать? Кругом одни побитые. Германия, Австрия, Венгрия, Турция, Болгария. Даже те, кто от этой войны что-то и выиграл - всё равно побитые.  Сербия, Словакия, Румыния, Чехия.
Одни французы оттянуться по полной. Вторую мировую войну они вспоминать не любят - ибо позорище.
У нас в Сызрани главным памятником этой войны остаётся старое кладбище.
img_9577

Там лежат ветераны и участники этой войны, раненые, умершие в местном госпитале, множество беженцев, погибших здесь от эпидемий. Военнопленные. Турки, венгры, немцы, австрийцы, чехи, итальянцы. Даже памятник стоит чехословакам, которые потом ввязались здесь уже в войну гражданскую. Кстати, пленные чехи, умершие здесь во время войны и похороненные на местном кладбище никого не заинтересовали.
Приезжал турецкий консул, потом его заместитель, собирались как-то увековечить память о своих соотечественниках, лежащих здесь. Потом пропали.
Приходило мне письмо из Австрии от организации, занимающейся захоронениями своих военнопленных - интересовались, сохранились ли могилы.
И только наши участники и жертвы не интересны никому. А их на этом кладбище тысячи. Особенно беженцев.
Упоминаний о каких-то мероприятиях у нас в городе, посвящённых этой дате я не нашёл.
Думаю, в других городах то же.
Глава государства радуется в Париже за французов.
Кстати, это ведь галлы некогда и сказали: "Горе побеждённым!"


Tags: Даты, История, Старое кладбище, Сызранские тени, Турецкие военнопленные
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments