krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

О стратегии серьёзно

Насколько можно быть серьёзным, когда говоришь о таком интеллектуальном шедевре.
Постараюсь быть кратким. Хотя, как не старайся получится многа букафф. Поэтому честно предупреждаю, весь стёб приберёг для других постов, здесь будет только унылое говно. Или только комментарии к унылому говну, что, как вы сами понимаете, ненамного лучше.
В общем я вас предупредил и если кто зашёл под кат, тот сам себе злобный буратино.

Прежде всего, что такое стратегия?
Это недетализированный план достижения некой цели.
Может я невнимательно читал, но никакой цели в этом епическом труде нет. И это самая серьёзная претензия.
Хотя по правде говоря и план тоже ряд мероприятий, объединённых последовательно. Так вот этого самого последовательного объединения я тоже не увидел.

Причина такого наличия отсутствия на мой взгляд лежит на поверхности.
Основой планирования всегда должны быть исходные данные.
В территориальном планировании это анализ современного состояния. Ибо это фундамент.
Анализ этот проводится с помощью соединения истории с географией.
Проще говоря, нужно описать современное состояние дел и причины к нему приведшие.
Нужно это прежде всего для того, чтобы установить закономерности в развитии, чтобы использовать их при разработке плана.
В чём то это схоже с прогнозированием. Отличие лишь в том, что здесь есть возможность повлиять на развитие событий.

Нельзя сказать что аффтары совсем проигнорировали это правило. Вот только камни, которые они заложили в фундамент, из разряда тех, что кладут во главу угла.

Ну что это такое, в самом деле "фактор Сабурова"? А он на полном серьёзе указан, как одна из причин развития Сызрани.
Сабуров много сделал для Сызрани. Но он был прежде всего профессиональный плановик и ничего не создавал волевым усилием, как тот Пётр I. Он как раз и использовал исторически сложившуюся структуру и выгодное географическое положение. Наличие транспортных путей, уже имеющиеся промышленные предприятия со сложившимися профессиональными коллективами, строительство мощной ГЭС.
Те, кто увидел за всем этим только личностный фактор, уподобляется папуасам, повторяющим ритуал возле рации, после которого к белым людям прилетает самолёт с консервами.

Постоянно повторяется тезис о позднем связывании Сызрани с Заволжьем. Чем эта мантра так привлекла наших стратегов неведомо.
Видно им невдомёк, что Сызрань, ещё с самого конца XVII века, то есть почти с основания юридически лежала на обоих берегах Волги. Сызранские хутора являлись городской землёй вплоть до революции и тамошние жители считались горожанами.
Мало того. Само Заволжье вплоть до реки Яик, теперь Урал, находилась под юрисдикцией сызранских воевод. Они отвечали за беглых, они первыми узнали о появлении на Яике Пугачёва. Местная канцелярия ведала и налоговой политикой и казённым имуществом в Заволжье.
Символ этого, кстати, изображён на городском гербе. Основой сызранской экономики была торговля именно заволжским скотом.
Именно так называемый "белотурковый бум" в Заволжье в конце XIX вызвал строительство в городе мощных паровых мельниц сделал Сызрань одним из центров переработки пшеницы.
Вплоть до строительства железной дороги спецификой развития нашего региона были именно связи с Заволжьем и направление с северо-запада от Карсуна и Саранска. В то время, как связи с губернским Симбирском были довольно слабыми. По географическим причинам.

Эта закономерность сохраняется и поныне. В экономике, демографии и ряде других направлений.
В то же время появление некоторых предприятий и даже целых отраслей носило случайный и зачастую временный характер.
Этот фактор должен был в обязательном порядке подвергнут анализу и учтён в планах развития. А уж тем более в стратегии.

Для начала хватит.
Tags: Сызранская политика, Что это было?
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments