krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Загадки старинных кладов

«Я знал, что подобные истории уже очень редко случаются на этом свете, и знал, что еще меньше тех, кто рассказывает о таких историях, даже снабжая их столь же фантастическими образами, какими картографы прежних времен заполняли белые пятна на своих картах. Такие истории, быть может, не рассказывают и потому, что уже нет веранд, окруженных кустами бугенвилии, где медленно гаснут сумерки и слуги-малайцы обносят джином – естественно, сапфирово-голубым джином «Бомбей», – пожилой капитан в кресле-качалке ведет свой рассказ, окутанный дымом трубки. Давно уже веранды, бугенвилии, слуги-малайцы, кресла-качалки и даже голубой джин «Бомбей» перешли в ведение туроператоров; да и курить запрещено повсюду, хоть трубку, хоть что угодно. И это очень мешает уступать искушению и играть в старину, рассказывая разные истории так, как их рассказывали некогда».

                                                                             Перес-Реверте «Тайный меридиан»


Сегодня, в киоске «Роспечать» увидел книгу «Загадки старинных кладов». Вот и вспомнился сразу Перес-Реверте. Ведь мне здорово повезло в своё время. Я не только стал участником такой редко случающейся истории, но и получил возможность её рассказать.
Собственно саму историю можно прочитать здесь
http://www.syzranhistory.ru/put/book-7.htm
Я же просто не могу отказать себе в удовольствии снова перенестись в это время.
Сначала была мысль написать про кладоискателей. Останавливала только мысль – какие в Сызрани клады? Но, оказалось, стоит только потянуть ниточку…
История, которая мне попалась оказалась на удивление богатой и людьми и событиями. Кого там только не намешалось! Шпионы, масоны, дипломаты, революционеры, аристократы. В моё расследование вошло меньше половины. Что поделаешь – газетная площадь.
Я даже потом пытался роман написать обо всём этом. Жалко было пропадающего материала. Увы, муза меня не поцеловала, а найти подходящего редактора, который смог бы мне «влить масла в репу» в наших палестинах не удалось.
Зато я сам, благодаря этой истории попал в книгу. Вот в эту самую «Загадки старинных кладов». Да ещё глава обо мне, любимом, называется довольно дидактично «Основы исторического розыска».
Свела тогда меня  эта история с известным писателем на кладоискательскую тематику Александром Косаревым, а заодно и познакомился поближе со всем этим странным миром, где хватает всего: от алчности до романтики.
Меня же самого интерес к данной тематике натолкнул на множество других интереснейших историй. Даже смешно становится, когда вспоминаешь собственную мысль: «Что может быть интересного в наших краях?»
Жалко, что время этих удивительных историй уже прошло…

А это мы с Косаревым на месте усадьбы Перси-Френч
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments