krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Книжный год

Свой книжный год завершаю книгой "Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя". Такой великолепный путеводитель во времени и пространстве. Прекрасно написанный и легко читающийся. Получше иной беллетристики.
Правда привёл меня на её страницы не только читательский интерес - действие моей "Венгерской воды" на денёк заглянет в город над Золотым Рогом XIV века.
Вспомнил, что и начинался для меня этот книжный год тоже с писательского интереса - искал эпиграф для "Шведского огнива". Первой книгой, которую взял в руки в 2018 году стала поэма "Семь красавиц" Низами.
Кстати, нашёл в ней прекрасную строку, словно специально созданную для эпиграфа к историческому восточному детективу: "К двери тайны подбирал он тысячи ключей".
Может пригодится когда-нибудь в другой раз.
А вот в поэмах Низами тогда застрял до самого старого нового года. Старая, многовековой выдержки поэзия. Как старый-престарый коньяк, обжигающий горло и оставляющий невероятно долгое волшебное послевкусие.

К сожалению год выдался довольно напряжённым и суматошным, читать удавалось мало. Да и то больше по делу.
Для души больше перечитывал. Паустовский, Эко, Белоусов, Юзефович. Вашингтон Ирвинг. И, конечно, сказки. Арабские, армянские, курдские, туркменские, мордовские, татарские. В этом году открыл для себя башкирские - в восторге!
Открыл для себя поэта Всеволода Рождественского. В этом году он был у меня самым читаемым.
А из любезного моему сердцу исторического детектива в этом году прочитал пять романов из цикла о Мэтью Шардлейке Сэнсома.
Интересно, что когда только вышел перевод самого первого романа "Горбун лорда Кромвеля", начинал читать, но - не зашло.
Так бывает. Книги имеют свою судьбу, говорили древние. Каждая имеет своё время.
В этом году с наслаждением прочитал почти весь цикл. Остановился перед "Плачем". Оставил на десерт. Когда руки дойдут. Хотя там у меня уже второй год лежит пара романов о слепом лекаре Исааке, детектив про Испанию XIV века.

Уходящий книжный год был у меня не только читательским, но и писательским. Давно задуманное и вынашиваемое "Шведское огниво" увидело наконец свет. В последних числах марта начался его путь к читателю.
Его предшественница "Пустая клетка" имела довольно счастливую судьбу. В разделе исторической беллетристики на Амазоне она и поныне на первом месте. Правда, среди бесплатных книг.
В этот раз захотелось узнать, а на что, собственно способны мои опусы, если будет всё, как у больших - за деньги. Стоит ли это что-нибудь.
На конец года 22 покупки на Литресе, 15 на Амазоне, 4 на Ridero. Ещё с десяток прочитало на Букмейте.
Зато попала на Флибусту. Сразу ощутил себя звездой.

Новый 2019 год хочу встретить с героями "Венгерской воды". В упоительной роли писателя
 
Tags: Книги, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments