krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Византийские тени

История - это не то, что было, а то, что осталось.
Слова, которые вполне могли бы стать эпиграфом к книге Сергея Иванова "Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя".
Это путеводитель. Но путеводитель необычный. Для путешествия не только в пространстве, но и во времени. Путешествия в Константинополь, столицу древней Византии, канувшей во тьму прошлого более пяти веков назад.
Исчезло имя, город успел побывать столицей уже другой империи, но ещё живо то, что древние называли гением места и как вершины затонувшей во времени Атлантиды, возвышаются уцелевшие островки этой исчезнувшей цивилизации.
Само путешествие, как видно уже из названия, происходит в виде прогулки по улицам современного Стамбула. От памятника к памятнику, от места к месту. От дня сегодняшнего в прошлое.

Сохранилось не так уж мало. Автор ведёт нас к бывшему собору святой Софии, к уцелевшим храмам, стенам и башням. Но эти уцелевшие свидетели минувшего для него лишь порталы, открывающие дверь в прошлое. Он вызывает из небытия тени минувшего, оживляя события давно ушедшего времени. Здесь патриарх преградил путь императору, а здесь по приказу императора бичевали иконоборцев. По этому проходу врывались заговорщики и бунтовщики, а по этому спасался бегством очередной незадачливый правитель.
Время безжалостно и неразборчиво. Его следы сохранились в портретах владык и граффити русских паломниках, занесённых в далёкий Царьград много веков назад, сияющих и нетленных мозаиках и простой каменной кладкой.
Древний Константинополь появляется вдруг из под обвалившейся штукатурки храма, некогда превращённого в мечеть или за дверью обычного магазина ковров, где открывается лестница в древнюю цистерну, сооружённую больше тысячи лет назад.
Камни молчат. Но автор заставляет говорить письмена. Голосом которых говорит история.
Это позволяет ему не только оживлять то, что осталось, но и вызывать гений места. Невидимое.
Он не боится пустоты и забвения. Не боится останавливаться там, где сейчас ничего не осталось. И сказать: "А вот на этом месте..."
И оживает исчезнувшее царство. Путеводитель позволяет нам перенестись и в древний Буколеон, и в легендарную Магнавру, увидеть где была протянута цепь, перекрывавшая вход в залив Золотой Рог и узнать историю бесшабашного викинга - единственного, кому удалось эту цепь перескочить.
Одно из главных достоинств книги, как раз россыпь этих драгоценных историй, пришедших из тьмы прошлого. Базилевсы и евнухи, наёмники и патриархи, паломники, святые, заезжие чародеи, монахи, послы, полководцы и безутешные вдовы. Именно они оживляют все эти путешествия в прошлое, наполняют их цветом, движением, чувствами.
Именно их ожившие тени превращают этот путеводитель в захватывающее путешествие в таинственный и прекрасный мир древних ромеев.
К нему очень здорово подошёл бы заголовок "Византийские тени"
Tags: История, Книги
Subscribe

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment