krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ответов не нашлось

Пожалуй единственное, чем привлёк внимание импровизированный круглый стол, состоявшийся 7 декабря, это то, что его видео так и не было выложено в сеть. Во всяком случае никому из тех, кто проявил к нему интерес глубоко фиолетова была и его тема и те проблемы, которые там попытались затронуть.
Всех интересовало, а почему не выложили? Кто запретил? Для меня самого это загадка.
Если кто-то думает, что там была какая-то крамола, пусть ещё раз посмотрит список участников. Кто по вашему там занимался безудержной критикой власти и бескомпромиссным обличением Единой России и присных её? Максим Симонов? Или чиновник городской администрации?
Если здесь и была проблема, то прямо противоположного свойства. Я специально предупреждал каждого участника, чтобы не утопили всё в елее. И хоть немного удерживались, расхваливая нашу мудрую, всё понимающую и невероятно эффективную власть. Не потому что "она не такая", а просто разговор задумывался не о ней.
Надо отдать должное участникам, они очень старались следовать этому предупреждению. Хотя у них и не всегда это получалось. Разговора на публику без "одобрямса" мы не представляем в принципе.
Теперь вкратце о том, что же там всё-таки говорили.

Мне хотелось поговорить об образе Сызрани, который в последнее время складывается в головах. Именно в головах, а не в информационном пространстве. Думаю никто не будет спорить, с тем, что образ этот негативный. Дело даже не в том, какой знак поставить: плюс или минус. Дело в векторе. Направлении. Убеждение в том, что положение в городе не только всё стремительней ухудшается, но и будет ухудшаться в дальнейшем, перерастает в не менее стойкое убеждение: "Ловить здесь нечего!"

Удивительного здесь ничего. Классическое воплощение марксовского: "Бытие определяет сознание". Деиндустриализация и стремительное ухудшение экономической ситуации неизбежно повлекло за собой резкое падение уровня жизни, ухудшение демографической ситуации и соответственно нарастание всевозможных проблем.
Большинство этих проблем носит объективный характер и решить их не под силу ни жителям Сызрани, ни её властям. Разве что немного приостановить.

Значит нужно учиться жить в новых условиях.
Принимаем же мы спокойно смену времён года.
Главное, как мне кажется, в таких случаях, это не обманывать самих себя. Осенью нужно не проявлять безудержный оптимизм и утверждать, что тепло и лето всё равно вернётся. Нужно покупать тёплую одежду. И постараться использовать то хорошее, что приносит новый сезон.
Самое главное - избавится от ощущения безнадёжности, уверенности, что жизнь проходит где-то в другом месте, а здесь дыра, загон и отстой.
Проще говоря, можно ли при депрессии в экономике сохранить оптимизм и позитивное настроение.

Вот и попросил высказаться людей, которые не страдают излишним провинциализмом, а живут по принципу "Человек красит место"

Одним из самых ярких воплощений этого для меня является журнал "Квартира 63" и его редактор и издатель Анжелика Шарапова.
Это глянцевый журнал. Не просто о хорошем, а об очень хорошем. Таким изданиям противопоказано то, чем кормится обычная журналистика: скандалы, чернуха. Их поле и кормушка исключительно позитив. О том, насколько он востребован можно судить хотя бы по оценкам экономистов, которые очень осторожно утверждают, что подобные издания имеют шанс на выживание лишь в городах с населением свыше 500 тысяч человек.
Я познакомился с Анжеликой Анатольевной как раз, когда она уже почти 15 лет назад затевала этот проект. И тогда же прямо высказал своё мнение о его бесперспективности в Сызрани. Оказалось, что энергия и целеустремлённость редактора может преодолевать даже выкладки экономистов. Журнал выходит и по сей день. Экономически его издавать с каждым разом становится всё труднее и труднее. А вот недостатка в материалах, интересных людях и событиях по прежнему не испытывается.
Лично мне всегда было удивительно почему этот не просто перспективный и нужный, но ещё и успешный состоявшийся проект так и не вызвал интереса у администрации города. Вопрос явно не в деньгах. Не та сумма для администрации, выбрасывающей  в десятки раз больше на своё информационное обеспечение.
Которое в итоге оборачивается созданием на эти деньги образа Сызрани, как непроходимо унылого говна.

Точно так же обстояло дело и с созданием в нашем городе профессионального футбольного клуба. 15 лет назад, когда всё это затевалось, оно воспринималась, то ли как глупая забава, то ли как провинциальное желание залезть с суконным рылом в калачный ряд.
Дело даже не только в деньгах. На тот момент даже стадионов путных не было. Новоявленные профессионалы от футбола тренировались на РМЗ, где даже раздевалок не было, одно неухоженное футбольное поле. Или на "Пластике" за городом.
Хорошо помню, как всякая информация о местном профессиональном футболе сопровождалась ухмылкой: "Как у больших".
Оказалось - можно. Можно, как и у больших. Можно играть в лиге, где твои соперники по большей части команды из областных центров. И устойчиво опережать их в турнирной таблице. Можно доходить до 1/8 финала в Кубке России и принимать у себя команды премьер-лиги. В последние годы клуб "Сызрань-2003" является одним из постоянных поставщиков позитивной информации с пометкой "Сызрань" в новостной ленте Интернета. Что очень сильно добавляет положительного имиджа городу. Футбол в России больше, чем футбол.

Александр Михайлович Макаров открыл в городе картинную галерею. Доступ туда бесплатен для всех желающих. Постоянно проходят выставки местных и приезжих художников. Говорит всегда об этом мечтал. Много лет прошло пока мечта осуществилась. Удовольствие не из дешёвых, а платить за всё нужно из своего кармана. Теперь старается чтобы посмотреть на картины приходило побольше молодёжи, особенно школьников.
Вот так и получилось, что преграды мы часто воздвигаем для себя сами.
Сами определяем для себя место в задних рядах, говорим: "Это не по нам". А вот вам три примера людей, которые на деле доказали и показали, что Сызрань - это не диагноз и не приговор. Что провинция понятие не столько территориальное, сколько психологическое. Она в головах.

Ринад Шарафутдинов с недавних пор возглавляет татарскую культурную автономию. Татары у нас в своё время одними из первых активно занялись культурным возрождением.
Вы думаете я пропустил слово "своим"? В том то и дело, что оно здесь не годится.
Татарская община города изначально взяла курс на возрождение национальной культуры именно как части общечеловеческой. Их Сабантуй сразу стал общегородским праздником. Причём праздником, в полном смысле этого слова образцово-показательным. Без мусора и алкоголя. Весёлым и интересным для всех. В трудную пору нарастания конфликтов и разобщённости сызранские татары указали путь возрождения национальной культуры без национализма. Старого доброго единства и добрососедства, а не вымученной толерантности. Терпимости по-русски говоря (Прости Господи!) Наша татарская автономия поддерживает тесные связи с Татарстаном, регионом, который достиг наибольших успехов в развитии. Как мне кажется, не в последнюю очередь из-за грамотно выстроенной идеологии.
Помните с чего я начал? Бытие определяет сознание. Так вот - сознание определяет бытие гораздо в большей мере. Лично меня всегда интересовало - насколько применим опыт Татарстана к нашим, здешним условиям.

В общем вопросов было много. Гораздо больше. чем времени на ответы.

Главного ответа я так и не услышал.
Почему при обилии отдельных успехов и позитивных творческих людей итоговая сумма неизменно получается со знаком минус? Почему количество не переходит в качество, а качество в количество? Почему активные люди никак не могут собраться в некую критическую массу, которая начнёт формировать идеологическую повестку в городе? Что для этого нужно?

Как и все люди, занятые своим делом, мои собеседники считали, что всё дело в нехватке средств.
Самое прикольное, что это так и есть. Но, в каждом отдельном случае. Как эти отдельные случаи объединить в общий процесс они явно не задумывались.
Симонов высказал предположение, что этот ответ знаю я. Но скрываю.
Увы, я тоже не знаю
Tags: Вперёд Сызрань!
Subscribe

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments