krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Знать буквы недостаточно

В самом конце прошлого года самарский министр Антимонова сказанула, беседуя в соцсети, что-то в духе: "Помоги себе сам".  Фраза совершенно невинная в разговоре двух кумушек и даже полезная в устах какого-нибудь коуча, в устах министра, да ещё в публичном пространстве, каковым, хотим мы этого или не хотим, являются соцсети, прозвучало, как издевательство и крамола, вполне закономерно вызвав изрядное бурление говен.
Последствий это, как обычно не имело. Последовала обычная ссылка, что фраза вырвана из контекста и инцидент был предан забвению.
Вопрос - на долго ли? Хлынувший на нас поток "вырванных из контекста" загогулин, как говаривал наш бывший президент, это случайное проявление недомыслия отдельных лиц, пусть даже и массовое или это всё-таки системное явление, обрекающее представителей власти, устремившихся в соцсети, как бабочки на огонь, периодически выставляться долбоёбами?

Помнится ещё в свою журналистскую бытность я удивлялся легкомыслием, с которым разного рода начальство относилось к такой, вроде бы важной сфере, как связь с общественностью. Они явно считали, что для этого было вполне достаточно уметь читать и рассматривали подобную работу, как некую синекуру для блатных бездельников. Или чаще бездельниц, которым громкая должность пресс-секретаря или маркетолога была не очень надёжным прикрытием в нелёгком труде пенис-менеджера.
Не думаю, что в этой сфере произошли за прошедшее время кардинальные изменения.

У этой схемы было и есть одно неоспоримое достоинство. Эти пенис-менеджеры под прикрытием служили хорошей прослойкой между хозяином и общественным мнением. Всегда была возможность списать сложившийся образ очередного обосравшегося не по-детски деятеля на плохую работу его пиарасов и сменить использованную прокладку.

Кому пришло в голову отправить всех этих бедолаг в Сеть, отринув спасительный предохранитель? Этот человек явно не читал фразу: "Дайте каждому фэйсбук, дабы глупость была сразу видна".

Нельзя не признать, что дорога в информационный ад изначально была вымощена благими намерениями.
Что, казалось бы лучше, чем прямой контакт с народом, позволяющий не только эффективно контролировать ситуацию на местах и оперативно решать возникающие проблемы. Да ещё и триумф демократии сокращающий до одного рукопожатия контакт последнего второклассника и второгодника с каким-нибудь губернатором или министром?
Да ещё и зарубежный опыт, как водится подгадил. Взял неукротимый Трамп и положил с помощью одного бесплатного твиттера целые медийные империи, выбрасывавшие миллиарды совсем не рублей на все эти телеканалы, газеты и прочую СМИ-лабуду. Столь же дорогую, сколь малоэффективную.
Железный конь соцсетей пришёл на смену крестьянской лошадке былых властителей дум.

Вот и двинулась по просторам нашего Интернета, в худших традициях былой советской кампанейщины,  поголовная твиттеризация.

Вот только с утверждением, что теперь тупость чиновников стала сразу видна я бы не спешил.
Давайте посмотрим что произошло.

Люди занятые, а самое главное, не имеющие ни малейшего представления об особенностях PR-деятельности очутились в публичном пространстве.
Там всё по другому.
Слово усиленное должностным весом потерпевшего и количеством прочитавших - совсем не то, что то же самое слово, сказанное в личной беседе с глазу на глаз. Даже многоопытные информационные бойцы согласятся с утверждением, что в этом случае часто оказывается верной фраза: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся"
Разница между словом в публичном пространстве и в личной беседе не меньше, чем между движением в воздухе и жидкости.
Вот и смеётся народ над акулами, пытающимися плавать по песку.
Работа в соцсетях, если речь идёт всё-таки о работе, а не праздном времяпровождении, требует времени и умения. Если последнее - дело наживное, то с первым, я думаю, у крупных чиновников должны быть ограничения.

Ну скажите, какая мысль вам первым делом придёт в голову, если тот же Путин заведёт завтра аккаунт в ЖЖ и начнёт валять туда по три поста в день на полстраницы каждый? Естественно, что гаранту больше заняться совсем нечем.
Мы же и так видим, что эти твитеры часто элементарно подменяют работу контролирующих и иных служб.
Когда только начался великий поход Азарова на просторы Интернета, мне писали в ответ на мои иронические замечание: "Ведь работает! Я написала в твиттер губернатору и мне снег во дворе почистили!". Потом была великая эпопея с фотографированием помоек.
С тем, что работа диспетчера по коммуналке губернатору удаётся я согласен. Но давайте тогда разгоним не работающих диспетчеров, если их можно так просто заменить губернаторским твиттером.
На деле вся эта диспетчирезация власти приводит к потере ей авторитета.
Каждый должен заниматься своим делом.
В противном случае получится то, что получается. И по другому просто быть не может.

Кстати поголовное превращение чиновников в блогеры несёт и некий комический эффект. Мне часто приходится читать ответы неких деятелей или журналистов на вопрос: "Вы блоги читаете?" Гордо надувающих щёки со словами: "Там сплошная некомпетентность и враньё!" так и подмывает спросить:
- Это вы на кого писькой замахнулись? На Азарова? Хинштейна? Или....
Список можно продолжить, но смешно уже и так
Tags: Которые тут временные, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments