krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Когда деревья были большими

Минувшим летом довелось мне идти по просёлочной дороге. Я ходил по ней в далёком-далёком детстве целых пятьдесят лет назад. Мы с родителями добирались до дома моей бабушки. Дом этот был всё, что осталось от небольшой деревеньки, расселённой по причине бесперспективности и представлял собой довольно живописную усадебку привольно раскинувшуюся вдоль дороги посреди поля. Вот туда и нужно было добираться пешком от города за десяток километров.
Часть этой дороги обсажена с обеих сторон деревьями.
И вот теперь, пятьдесят лет спустя, я вдруг словно перенёсся в прошлое. На какое-то мгновение мне показалось, что здесь ничего не изменилось. Потом понял - деревья выросли.
Тогда, полвека назад, они были совсем небольшими, но ведь и я был маленьким. И они казались мне огромными, достающими до неба. Теперь и я вырос и они. Ощущение остались прежними.
В этот момент я с какой-то щемящей тоской понял, как здорово, что тот старый бабушкин дом не сохранился, исчезнув на излёте моего детства. Он навсегда остался для меня таким, каким я его запомнил. Высоким, большим, просторным.
Для человека рост которого даже с кепкой сильно не доставал до метра, он таким и был.

Теперь я понимаю, что крыльцо из трёх ступенек было совсем низеньким, что окошки были совсем близко к земле. Что с того? Чтобы влезть в это окно я сначала взбирался на завалинку, потом на подоконник - целое восхождение. Чердак скрывался где-то в недосягаемой высоте, подпол казался бездонным подземельем, полным тайн и опасностей.
Перед домом лежало старое высохшее дерево, казавшееся мне поверженным исполином из сказки. Летом на его блестящем нагретом солнцем стволе грелось множество красно-чёрных "солдатиков".
Я смотрел с бугра, как и полвека назад на долину, где когда-то стоял бабушкин дом и вспоминал, какой огромной и просторной мне она казалась тогда. Теперь это небольшая уютная лощина. А ведь почти ничего не изменилось. Всё те же сады по одну сторону, лес у горизонта. Луга и поле посередине. Меньше получаса ходьбы в любую сторону.
А когда то это были целые путешествия. В магазин в соседнюю деревню с бабушкой ходили полдня. С отдыхом по пути в избе у кого из знакомых.
В этом огромном мире было множество таинственных мест с загадочными названиями, будившими детское воображение. Юрасов лес, родник, купальня и уж совсем романтическое "где вода к горе подходит".
Уже будучи взрослым человеком я, наконец посмотрел таки на это "место" так будоражившее моё воображение. Лучше бы оно так и осталось в воображении. Обычный косогор.
Самым эпическим воспоминанием, конечно, была печь.
Она навсегда осталась в моей памяти чем-то огромным. По ней можно было лазить взад и вперёд, ложиться головой в любую сторону. Там всегда было тепло, уютно и царил полумрак, в котором и вовсе можно было уединиться, задёрнув занавеску. Как приятно было наблюдать оттуда за делами взрослых. Как дед приносил с рыбалки рыбу, высыпая её в тазик, как пересыпали, купленные в магазине конфеты-подушечки из мешка в мешок.
Но особенно приятно было уединится в этом отгороженном от мира уютном закутке под потолком и, слушая мурлыканье кота, мечтать в полумраке.
Никогда после осязание сказки не было у меня таким реальным. Ведь вокруг было всё так же, как и там. Кот, который, казалось вот-вот повернётся на другой бок и заговорит, шорохи в подполе, откуда в любой момент может вылезти какая-нибудь нечисть. Рукой подать до речки с огромной прорубью под заснеженными ивами, где так легко зачерпнуть вместе с водой заколдованную щуку. Да и сама печь. Разве она не такая, как у Емели или Ивана из "Конька-Горбунка"?
Но всего сказочней и загадочней была сама темнота ночного зимнего дома. Уголок света на столе с керосиновой лампой и тени, убегающие по углам, во тьму. Скрытый во мраке холодный чулан и мгла за окнами без единого огонька. Ветер воющий в трубе, потрескивание дров.
Две строки так и засели в моей душе с той самой поры. Пушкинское: "Буря мглою небо кроет" и "На дубах орлы раскричались" из сказки про Чудо-Юдо
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…