krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Медсестра Протасова

Во время знаменитого сызранского пожара 1906 года, здесь оказался великий русский актёр Павел Орленев. Он прибыл в наш город по приглашению местного помещика Граббе, который сам избрал театральное поприще.
Актёр и его спутники были заподозрены в поджигательстве и едва не были убиты озверевшей толпой. Что Орленев и описал потом в своих мемуарах.
Нужно сказать, что как истинный великий художник, Орленев уделял творчеству и внутреннему миру гораздо больше внимания, чем происходящему вокруг. Актёр вспоминал, что когда пьяные сызранцы били его бадьёй по голове (так что потом хирургам пришлось доставать из раны солому и щепки), ему с потрясающей отчётливостью стало ясно, как нужно играть Бранда в пьесе Ибсена.
Естественно при таком подходе было не до подробностей окружающей действительности.
Хотя Орленев всё-таки прекрасно понял, что его собираются убить и что его спасла какая-то женщина-фельдшер, бесстрашно отбившая артистов у пьяной толпы.
Я думал, что имя этой отважной сызранки так и останется неизвестным.

Но, как говорится: нет тайного, которое не стало бы явным. В труппе Орленева был ещё один человек, ставший впоследствии знаменитостью и оставивший воспоминания. Это в Владимир Павлович Касьянов. Впоследствии он стал одним из первых российских кинорежиссёров и даже снял самый первый советский телевизионный фильм. Видимо, именно режиссёрская профессия приучила его обращать внимание на детали.
Именно Касьянов сохранил для нас фамилию своей сызранской спасительницы.
Протасова. Касьянов вспомнил также, что в спасении артистов активное участие принимала и её мать.
Они не только отбили артистов у разъярённой толпы, но и оказали им первую медицинскую помощь, после чего доставили на вокзал, откуда их вывезли в Пензу.
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments