krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Pro captu lectoris habent sua fata libelli

Эту звучную латинскую фразу можно перевести, приблизительно как: "Судьбы книг определяет читатель".
Хотя более известен её сокращённый вариант: "Книги имеют свою судьбу". Но так смысл получается совсем другой.
Когда я начинал писать свой детектив про Золотую Орду, то у меня не было ни малейшего сомнения по поводу будущего читателя. Или, как модно говорить, целевой аудитории.
Необычное место, необычное время, необычные герои. Кому это может быть интересно? Только тому, кто очень любит историю. Обилие малоизвестных исторических деятелей и давно позабытых политических коллизий изначально отсекает тех, кто, помнит из XIV века только Куликовскоую битву или Ивана Калиту.
Тем, кого больше привлекает слово детектив, будет вообще неинтересно.
Тем интереснее бывает получать письма от читателей.

Прежде всего радует то, что я не ошибся. Все они принадлежат именно к той категории, на которую я рассчитывал. О чём пишут?
Критикуют. Но критикуют не со зла, а в искреннем желании помочь. Народ культурный, тактичный. Чтобы не травмировать автора и не привлекать лишних фриков, пишут в личку или на почту.
Больше всего претензий к языку. Многие считают его слишком современным и не соответствующим эпохе.
Здесь мне, к счастью, есть что сказать. Ибо проблема эта волновала меня изначально очень сильно.
Как должны говорить мои герои, живущие в XIV веке? Образцы посмотреть негде. Как реконструировать?
По счастью сохранились несколько поговорок того времени, вошедшие в знаменитый "Кипчаксий словарь". Они и навели меня на мысль. Мои герои говорили именно на кипчакском. Так что, если хотите, вся их речь это эдакий перевод с кипчакского.
Одним из наследников является язык современных татар. Которым я, увы, тоже не владею. Вот тут и пришла мне в голову мысль, что лучше всего реконструировать манеру разговаривать помогут татарские пословицы и поговорки.
 Сразу признаюсь - они меня покорили.
Прежде всего тем, что они явно дошли из довольно отдалённых времён. Когда ещё белка и копейка означала одно и то же?
Но, самое главное - выразительность. Обилие юмора, некая сленговость, если хотите. Я совершенно убеждён, что шесть веков назад, говорили примерно так, как мои герои.
Подкрепить эту убеждённость я ничем не могу, но на то я и сочинитель, а не учёный.

Ну и, чтобы два раза не вставать, ещё об одном замечании, которое мне делали уже не раз мои читатели. Вызывая при этом моё огромное почтение.
Это уже по исторической части и относится только к "Шведскому огниву".
У меня там литовский княжич Наримунт очень молодой человек. А действие происходит в 1333 году. Он же через год в Орешек отправил своего сына Александра княжить. Да и княжичем его называть не пристало. Он уже давно был князем. В общем - смотри Википедию и соответствуй.
Смотрел. И не только Википедию. Не проникся.
Лично меня смутило, что большинство литовских князей того времени жили до совершенно мафусаиловых лет, причём до самой смерти сохраняли невиданную активность. И погибали, обычно в сражениях.
Причём известия об их ранних годах были какими-то невнятными.
Если для научных версий годится всё, то для художественного произведения приходится отдавать предпочтение наиболее правдоподобному.
Наримунт отчётливо появляется на страницах документов именно в 1333 году. Кто бросит в меня камень за то, что я посчитал его молодым человеком, только начинающим свою политическую карьеру?
Что касается сына, то здесь тоже нет ничего необычного. Сейчас вот читаю про 1355 год. Женят детей византийского императора и болгарского царя. Им по пять лет.
Такие времена. За малолетнего князя правили взрослые дяди, посланные отцом, а, возможно и дедом Гедимином.
Так что насчёт возраста Наримунта я продолжаю упорствовать.

Если бы вы знали, как я горжусь своими читателями!
 
Tags: Золотая Орда, История, Книги, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment