krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Золотая Орда

Трудно придумать название само по себе более романтическое и загадочное, чем Золотая Орда. Особенно, когда оно принадлежит царству, смытому ветрами истории много веков назад.
"Нам остаётся только имя
Чудесный звук на долгий срок"
Овеянное преданиями и легендами оно таится в таинственной дали прошлого, откуда доносятся до нас лишь отголоски былых бурь и страстей. Путешествие туда всегда похоже на сновидение, когда расплываются границы реальности и на каждом шагу тебя поджидают обманчивые грёзы. И рвётся зыбкая нить связывающая времёна.
Как бывает тяжко, словно по живому убирать в угоду правдоподобию привычные имена, овеянные традицией и романтикой. Византия! Это же музыка! Одно это имя стоит целой главы!
Не было.
Не называли в XIV веке Византию Византией. Ромеи, конечно, тоже неплохо. но, не то...
А Золотая Орда?

Честно скажу, если бы я узнал, что такого названия тогда не существовало, просто не стал бы про всё это писать. На моё счастье на Руси это слово уже стало входить в употребление. Так называли ханскую ставку. Только в более широком смысле. Это и столица, и местопребывание хана. Хоть ещё и не всё государство, но уже ближе к тому. Сами ордынцы, когда царство стало дробиться, а ханы множиться, стали употреблять слова Золотой Престол. Как символ именно верховной, а следовательно законной власти.
Само же название Золотая Орда появилось ещё в XIII веке. Но относилось к ставке верховного хана в Монголии. Пошло оно от названия золотого шатра, который уже тогда стал символом верховной власти.
Когда таким обзавелись поволжские ханы неизвестно, но у Узбека золотой шатёр уже точно был. Отсюда и Золотая Орда русских летописей.
Думаю, русские это имя не сами придумали - оно начинало входить в обращение и в самой Орде. А значит вполне могло попадать и в разговорную речь.
Хотя официально, скорее всего, не употреблялось.
Уже в 1361 году золотой шатёр был уничтожен при захвате власти Хызром, пришедшем из Синей Орды.
Символы имеют таинственную и непостижимую власть. Следом сгинуло величие и единство некогда могущественной державы.
Золотая Орда отныне стала историей и легендой. Осталось только имя... Песок пересыпаемый в ладонях вечности
Tags: Грёзы, Золотая Орда, История, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments