krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Книги имеют свою судьбу

Сейчас разговаривал с человеком, который хочет приобрести мою книгу "Сызранцы галантного века". Оказалось очень полезно посмотреть на это с другой стороны. Не пишу "на проблему", потому что на мой взгляд и проблемы то здесь никакой нет уже давным-давно. А вот поди же...
Я уже настолько свыкся с новомодным селф-паблишингом, что думал будто все препятствия, отделявшие во времена оны читателя от писателя давно в прошлом. Уже несколько лет эта книга лежит в интернет-магазинах, где её можно без проблем прибрести. В том числе и бумажный вариант, который и был нужен моему собеседнику.
Кажется чего проще?
Оказалось человеку проще провести целую розыскную операцию, чтобы найти людей, которые помогут ему найти мой телефон, потом ехать в мороз и ветер на другой конец Сызрани, чем просто щёлкнуть несколько раз по клавиатуре, сидя в тепле и уюте.
Все преимущества селф-паблишинга, которые до этого казались мне очевидными и непоколебимыми сразу поблекли в моих глазах.
Казалось бы чего лучше?
Не нужно печатать лишние экземпляры и париться, куда их потом девать. Идеальное соотношение спроса и предложения. Вполне приемлемые расходы, с учётом тех накруток, что сейчас делают книжные магазины.


Самое интересное, что и отцом этой книги был селф-паблишинг. Тогда он только-только отделялся от Самиздата.
Предприимчивые люди быстро почуяли золотую жилу в виде неисчислимой армии честолюбивых графоманов. Сразу говорю, что не вижу в этом слове никакого негативного окраса и с гордостью отношу себя к ним. Графоманам, а не предприимчивым. На наши, жаждущие признания головы посыпались льстивые письма, с предложением издаться. Адреса брали на том самом Самиздате.
Получил такое письмо и я. На Самиздате тогда висело моё "Неверное сокровище масонов".
Замысел был ясен и прост, как правда.
Не может же автор не купить хотя бы несколько экземпляров своего нетленного творения, чтобы осчастливить знакомых и соседние библиотеки.
Я никого осчастливливать не собирался, поэтому на многочисленные предложения внимания не обращал. В это время мне и пришла в голову мысль, что хоть мой приключенческий опус вряд ли подвигнет кого на расходы, а вот краеведение вполне может кого заинтересовать.
Была одна проблема. Так, пустяк, даже не заслуживающий внимания. У меня не было краеведческой книги.
Вот тогда и пришла мне в голову мысль собрать всю мою газетную писанину про XVIII века в Сызрани. Получился сборник, объединённый одной темой и вполне приличного размера.
Название тоже подвернулось очень кстати. "Сызранцы галантного века". Песня!
Вот так и родилась эта книга.
Кстати, у неё оказалась очень интересная судьба.
Она вышла аж в Канаде и была снабжена там регистрационным кодом. И, несмотря на совершенно астрономическую по нашим меркам цену она нашла покупателя.
Был продан всего один экземпляр.
Его приобрёл сызранец, занесённый судьбой в чужие края. В Белоруссию.
Приехав через год в гости на родину он подарил эту книгу мне. Этим экземпляром я очень дорожу. Подумать только! Книга по истории Сызрани, напечатанная в Канаде, пересекшая океан и несколько границ! Герцен со своим "Колоколом" отдыхает.
Сама же книга теперь издана Ridero. С российским ISSN уже без всякой экзотики. За три года продано 30 экземпляров. Что характерно, почти все бумажные.
Кстати, это не единственная история, связанная с этой книгой.
Воистину книги имеют свою судьбу.
Tags: Книги, Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments