krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Старейшее здание Самарской области

Какое здание в Самарской области является самым старым? Вроде очевидный вопрос, а многих ставит в тупик.
Насколько мне известно, сейчас имеются две версии.
(Так и хочется сказать: одна - моя, вторая - неправильная)
Храм в селе Подгоры. Считается, что он построен в самом начале XVIII века. Было время и я верил этому безоговорочно. Но потом вспомнил, что так же безоговорочно верил, что Спасская башня Сызранского кремля построена в XVII веке. И начал сомневаться.
Сомнения мои усилились, когда я узнал, что данные почерпнуты из церковной летописи. Писалась она во второй половине века XIX, следовательно, документ не самый надёжный,когда речь идёт о событии полуторавековой давности. Да и сомнительно, чтобы сразу стали строить каменную церковь в довольно малонаселённом крае. И сам храм больше наводит на мысль о более позднем времени.
Значит, остаётся Троицкий храм в одноимённом селе Сызранского района. Дата его возведения известна точно - 1728 год.
Церковь построила вдова сызранского воеводы Якова Дмитриева в память о муже. здесь же в специальной комнатке на колокольне она провела в затворе остаток дней. Романтичное место.

Троицкая церковь - возможно, старейшее здание Самарской области
Хотя с троицкоми церквями (невдалеке стоит ещё полуразрушенная Казанская церковь, где некогда крестили знаменитого поэта Дмитриева) связано много запутанных историй.

К сожалению, неизвестно точно время строительства церкви в бывшем Кашпирском Благовещенском монсатыре. Сам монастырь был основан в 1712 году. Храм посроен из кирпичей более крупного формата, чем храмы в Троицком и Сызрани. Специалисты говорят, что такой кирпич применялся в конце XVII века. Оставляюэто утверждение на их совести. Во всяком случае клейма на полосовом железе в кладке этого храма, написаны славянской вязью через титло без гласных. СНБР
Tags: История
Subscribe

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments