krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Дни поздней осени бранят обыкновенно

Пушкина я в детстве любил ещё и за то, что он прикрывал меня своим авторитетом. Дело в том, что я всегда любил ноябрь. А так как этот тёмный месяц, когда дни уже короткие, а снег ещё не выпал, любят только такие же мрачные мизантропы, как я, то понимания у своих жизнерадостных сверстников я не находил. Александр Сергеевич со своей "Осенью" был очень кстати. Тем более, что это стихотворение любила и часто читала на уроках наша учитель литературы Мария Александровна.
В младших классах мы учились во вторую смену и возвращаться приходилось по тёмному. Мой путь лежал мимо ларька "Союзпечати", светившегося в ноябрьском мраке, как диковинный ларчик из иного мира. Его витрина была полна чудесами. Почтовые марки, журналы, книги. Каждый раз я подолгу стоял и рассматривал обложки с надписями "Вокруг света", "Наука и жизнь", "Техника-Молодёжи". Почему-то именно осенним вечером это казалось особенно таинственным и романтичным. Именно в ноябре я купил здесь книгу с названием "На островах викингов и пиратов". Скажите, разве тёмным ноябрьским вечером, на покрытой ледяными лужами улице маленького поволжского городка в начале 70-х мог десятилетний школьник не купить эту книгу?

Какая невыразимая прелесть читать её при свете лампы после ужина.

"Пора в постель, но спать нам неохота
Как хорошо читать по вечерам"

С тех самых пор люблю ноябрь. Месяц непригодный ни для чего, кроме чтения.
И избави Бог в это угрюмое время взять какого-нибудь Кафку. Ноябрь для детективов, дальних странствий, для мечты и романтики. Месяц стихов и приключенческих повестей.
Почему вспомнил это сейчас?
Холодно, сыро, темно. На улицу глаз не высунешь. Март не люблю. Но в моей жизни он оказывается связанным с ноябрём.
Два раза в год, в осеннюю и весеннюю сырость, в ноябре и марте, я неизменно простужаю раненую ногу и на неделю оказываюсь в постели. Трудно придумать что-либо лучше такой болезни. Ничего не болит, если не беспокоить простуженную ногу: лежи целый день в тёплой постели, поставив рядом чайник, блюдо пряников и сложив стопку книг.
Читай и мечтай. Как в детстве.
Уже заранее готовишься. Качаешь детективы в читалку, достаёшь с полки Мериме, Ирвинга, Паустовского, Эко. Или Стендаля. Не роман, а "Записки туриста" или "Историю живописи в Италии". Или "Образы Италии " Муратова. Есть ли лучше книга для ноября?

Вот только в прошлом ноябре впервые ногу не простудил. То ли погода была мягче, то ли я предусмотрительнее. Даже не хватает чего-то.
Зато март, чувствую не подведёт.

Уже положил на край стола "Альгамбру" Ирвинга, томик стихов Всеволода Рождественского, "Имя розы" и "Тайный меридиан". А ещё "Маяк ни Хийумаа". Это всё читано-перечитано, это для настроения, для смакования кусочками.
А для почитать ещё с незадавшегося ноября ждут несколько исторических детективов.

И с этого торжественного мига
Навек мы покидаем отчий дом.
Ведут беседу двое: я и книга
И целый мир неведомый кругом.
Tags: Грёзы, Книги моего детства, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Воспоминания Павла Прусского

    Добрался наконец до сочинений Павла Прусского. Точнее до его сызранских воспоминаний. Есть немало интересного. Но меня, в последнее время сильно…

  • Ещё о сызранской иконе

    Про меня любимого вспомнили. Но самое главное, Кириков приводит данные о связи сызранских иконописцев с Павлом Прусским. Эх, потянуть бы ниточку!…

  • Круг замкнулся

    История эта, если помните, началась с повестей Лескова "Запечатленный ангел" и "Очарованный странник". К Лескову она и…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment