krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Детская энциклопедия

Книги в детстве я брал по большей части в библиотеке. Но это отдельная песня. Дело в том, что те книги, которые имелись дома, обычно не только читал, но и перечитывал. А это уже совсем другое дело. Ведь за книжкой, которую может быть ты хочешь почитать прямо сейчас, ты немедленно в библиотеку не побежишь. Или бывает, что есть свободное время, хочется чего-нибудь почитать - берёшь, что есть дома.
Потому с книгами, которые стояли дома в детстве, совсем другие отношения. Их читал не раз, и не два, много раз читал просто отдельными фрагментами. Совсем иное чтение, иное восприятие.
Книг было немного. Но они многое определили в моей жизни.


Фото отсюда

Наверное повезло, что именно наше родное Куйбышевское книжное издательство напечатало сказки "Тысяча и одна ночь", трилогию Василия Яна о монголах.
В "Ночах" было всего несколько сказок, но они были удивительно изящно оформлены, а детстве это производит особое впечатление. Бесчисленное множество раз в минуты досуга я снимал с полки эту книгу и уносился в царство джиннов, коварных красавиц, ловких мошенников, на улицы старого Багдада и Каира.

Разве моя последовавшая на всю жизнь любовь к Востоку не отсюда?

(без названия)
(без названия)
Та самая "Тысяча и одна ночь"

Из трилогии Яна были только две книги: "Чингисхан" и "К последнему морю". Я перечитывал их много-много раз. Причём от начала до конца всего раза два. Остальное - небольшие кусочки. Уловил минутку - и заглянул в старый Хорезм, на улицу Багдада, к резчику печатей Дуде Праведному, в вольную степь.

(без названия)
(без названия)
"К последнему морю"

С каждым таким посещением, больше и больше погружаясь в этот загадочный мир, который всё больше становился своим и близким.
Эти три книги и сейчас со мной.

Но самыми читаемыми книгами моего детства были тома "Детской энциклопедии". Их было десять. В Сети её почему-то называют сталинской, хотя издана она была в 1958-1962 годах. Прямо к моему рождению.
К нам она попала прямо от окончившей школу десятиклассницы, принёсшей сдавать эти внушительные желтые талмуды в букинистический отдел.
На меня, помнится, особое впечатления производила цена, выдавленная на задней обложке. Она была в "старых деньгах" - в 10 раз больше. Это придавало особую ценность книгам в моих глазах. А ещё они казались мне по этой причине каким-то совершенно древним антиквариатом. В детстве несколько лет сопоставимы с вечностью.
Вот эти десять томов я и читал едва не каждый день все школьные годы.
Благо они были разбиты по темам.
Любимыми и самыми зачитанными были, конечно тома об истории и зарубежных странах.
Эти 10 тяжёлых томов желтого цвета стали моими академиями. Они вели меня к другим книгам. Наполняя мою пустую голову самым разнообразным и на первый взгляд, совершенно ненужным знанием, они медленно, но верно формировали картину мира.
Понимаешь это лишь годы спустя.
Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments