krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Мартовские иды

102 года назад кончилась в России монархия. Последний император отрёкся от престола, а названный им преемник благоразумно отказался от привалившего счастья.  Март всегда был несчастливым месяцем для российских царей. В марте убили Павла I и Александра II. Сталин тоже отдал должное мартовским идам, которые шли ещё с Рима. Тоже ведь был царь своего рода. Вроде римского императора.
Историки ищут закономерности в повторениях. Например в характерах действующих лиц.
Открывшие двери революции в своих странах Людовик XVI и Николай II были людьми неплохими, но подкаблучниками, что свидетельствовало о слабохарактерности. Последний советский правитель тоже вполне вписывается в эту когорту.
Но одних только личных качеств для истории мало. Сколько подкаблучников на троне, рогоносцев, тупиц, пьяниц. Иной раз даже на пользу шло, когда шустрая супруга подыскивала человека, который с успехом трудился за монарха не только в постели, но и на ниве государственного управления.
Крах случается обычно тогда, когда люди привыкают к мысли, что власть это только ништяки и плюшки и забывают, что это ещё и огромная ответсвенность.

Знаете, что навело меня на мысль написать этот пост. Упоминание, что сегодня день икона Богоматери "Державной". Она явилась именно в день крушения российской монархии. И неспроста.
Дело в том, что ещё со времён Петра I действовал вполне таки официальный запрет на явление икон. И что вы думаете? Не являлись. Довольно дисциплинировано.
А стоило только монархии рухнуть, вместе с её запретами - сразу вернулись былые чудеса.
К чему это я? К тому, что и в церкви были сторонники свержения монархии. Особенно наверху. Думаю их было не так уж мало. Не всем нравились все эти Синоды, подчинённые императорским чиновникам, упразднение патриаршества. Его возрождение ведь началось сразу после свержения монархии.
Мы то уже с вами знаем, чем всё закончилось в конечном итоге для церкви. Но пока вернёмся в февраль 1917 года.
Николай II ведь неспроста писал в своём дневнике про измену. На обочину истории ведь его отправили не рабочие Петрограда, а те, кто стоял у власти вместе с ним.
Не зря генерал-прокурор Обольянинов предупреждал прапрадедушку последнего императора за век до этого: "Революции у трона". Его не послушали ни прапрадедушка, ни праправнук.
Народная стихия стала решать судьбу государства уже потом. Когда вырвалась на свободу.
Вот здесь и есть самое интересное. Почему вырвалась? Её ведь выпустили. Выпустили, как джинна из бутылки, чтобы его руками сделать нужное дело, а потом убрать обратно.
Выпустили те самые люди, которые мутили воду именно для того, чтобы половить рыбку в мутной воде.
Одни, как мы видим, хотели патриаршество, другие парламентаризм, причём не столько, как демократию, сколько, как власть парламентариев ( Поручик Ржевский, молчать! Аналогии с днём сегодняшним неуместны). Третьи вообще хотели поменять только незадачливого императора, который на их взгляд только зря занимает хорошее место, где ушлому человеку можно ого как развернуться.
Все эти заговоры, убийство Распутина, чёрный PR. Разве это петроградские рабочие устроили? Или нищие большевики, чей вождь, откровенно сосал лапу в эмигрантском далёке, оставшись без пенсии родной матушки?
Командующим фронтов, флотов и прочим высшим руководителям эсеры что ли велели требовать от императора отречения?
Просто все тогда спешили ловить момент и мнили себя кукловодами. Каждый хотел поставить джинна народного недовольства себе на службу. Причём и цели то у них были разные. Зачастую прямо противоположные.
Но для начала им всем было нужно одно - убрать царя.
Дальше уже каждый уповал на своё. Одни на полицию и армию, другие на Думу и Учредительное собрание, другие на восставшие войска и сформированные Советы.
Вот только джинн не послушался никого из них.
И не мог послушаться.
Ибо он представлял из себя стихию, прямо противоположную государству. Попытка убрать с помощью этой самой стихии одного только царя, утащило следом за собой полицию, развалило армию и государственный аппарат.
Джинн сожрал и тех, кто самонадеянно потёр лампу.
По другому просто не могло получится.
В другом месте и в другое время было точно так же. Вы думаете зря я в начале поминал Людовика XVI?

Этим постом я заодно отвечаю тем, кто меня уже не раз спрашивал, а чего я не критикую Путина? Поменял мнение?
Гаранта я не люблю по прежнему. Но его нарастающих крах меня совершенно не радует.
Слишком уж явно его сливают и слишком хорошо видно, кто сливает.
Сливают те, для кого он сам того не желая, стал угрозой. Чьи деньги за границей, детки за границей. Нарастающая конфронтация с Западом легко может привести к утрате всего, что нажито непосильным трудом.
Вот эти люди и стоят сейчас за многим из того, что так возмущает людей и не без основания ассоциируется с Путиным.
Искать их не надо. Они давно исправно собраны в партию, название которой тоже не является ни для кого секретом.
Путина они, конечно, слить смогут, а вот справится с джинном всеобщего недовольства, которого выпускают из бутылки, вряд ли.
"Декрет о мире" и "Декрет о земле" будут подписывать уже совсем другие люди.
Tags: А воз и ныне, Загон
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Глас вопиющего из пустыни

    Дожив до седых волос с убеждением, что здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден, тем не менее не могу не согласиться с бывшим спортивным…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment