krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Человек один не может ни черта

Сегодня Александру Молчанову исполнилось бы 56 лет. А летом будет уже девять лет, как его не стало. В моей жизни он сыграл удивительную роль. Именно Александр некогда вовлёк меня в журналистику и краеведение. Собственно на почве любви к родной истории мы с ним и познакомились.
Краеведением я увлекался всегда. И сейчас увлекаюсь. Но серьёзно не занимаюсь. Только после того, как Александра не стало, я понял, как важна в таком деле обратная связь. Когда есть единомышленник, с которым можно всё это обсудить, поделиться находками.
Ни до Молчанова, ни после у меня такого единомышленника не было.
После его ухода я сразу ощутил пустоту.

В год его смерти я как раз открыл для себя удивительную судьбу земляка Константина Монстрова и его семьи. Тогда была ещё жива его дочь.
Никому в Сызрани это оказалось неинтересно.
В тот же год отмечалось 250-летие нашего самого знаменитого земляка Ивана Дмитриева. Где угодно отмечалось: в Петербурге, Ульяновске. Только не на родине.
Но власти, есть власти. Особенно провинициальные. Чего от них ожидать? А вот то, что не с кем стало просто поговорить обо всём этом, просто обсудить - вот это была главная потеря. Так и забросил я краеведение. Уже который год им не занимаюсь.
Хотя прозвище это, похоже, теперь прилипло навсегда. Даже в местах и кругах далёких и от Сызрани, и от истории, неизменно указывается - краевед. Наверное, и на могиле напишут.
Кстати, о том, как нужен собеседник, читатель, единомышленник я понял и тогда, когда начал писать свою первую золотоордынскую повесть. "Пустая клетка".
Писать в стол я не умею, мне обязательно нужен читатель, хотя бы воображаемый. Сочинительство для меня игра, вроде тех, в которые мы играли в детстве, ставя себя на место вымышленных героев в вымышленных обстоятельствах. Здесь без товарища никак.

Помнится тогда я начал писать в ЖЖ, выкладывая по одной главе. Дело это долгое, глав всего получилось 33, так что я, скорее всего, перегорел бы недели через две и бросил это дело. Но, неожиданно получил отклик от читателя. Он написал просто и коротко: "Заинтриговал!".
Именно этот отклик и дал мне знать, что повесть читают, что она кому то интересно. Что где-то на просторах Сети есть у меня товарищ, который ждёт, что будет дальше.
Именно благодаря одному единственному слову, но сказанному вовремя, я не забросил тогда всё это.
Спасибо, написавшему его! Спасибо и тем, кто потом писал отзывы на мои повести. Не знаю, способствовали ли они популярности, но лично для меня они были необходимы, как воздух. Именно благодаря вам я написал потом и "Шведское огниво" и "Венгерскую воду". Даст Бог ещё что-нибудь напишу.
А Молчанов всё-таки молодец! Даже оттуда умудрился меня раскочегарить на пост.
Tags: Уходящая Сызрань, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments