krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Вдувающие в ниппель

Вчера меня попрекнул один сторонник нашего президента. Не поверите, но таковые ещё имеются. По поводу моей насмешки над его словами о том, что в Самаре будет научно-образовательный центр. Оказывается Азаров подписал с Чемезовым соглашение об инвестициях в него "Ростеха". Вот, мол, они, практические шаги. Не то, что у Меркушкина с его Гагарин-центром. Одни пустые разговоры.
Для начала о пустых разговорах.
Главное отличие Меркушкина от вышеупомянутых созидателей, как раз в том, что он умел превращать разговоры в деньги, а они делают с точностью до наоборот.
Если вы вспомните все эти разговоры о Гагарин-центре, то сразу увидите прямо таки маниакальное пристрастие к громким словам и именам. Гагарин, Королёв, космос. Бренд. Мирового уровня. Под который и планировалось добывать деньги. Схема столь же простая, сколь и эффективная.
Не будем сейчас о всех положительных сторонах почившего в бозе замысла о Гагарин-центре, предусматривавшего, прежде всего развитие района, прилегающего к Космос-арене. Теперь это уже удел краеведов.
Вернёмся на грешную землю и попробуем заглянуть из дня сегодняшнего в день завтрашний.
Почему планы создания Гагарин-центра мне лично казались превращением громких слов в деньги, а нынешние НОЦ-новации превращением денег в громкие слова?
Всё дело в схеме.

Думаю никто не будет спорить, что весь этот пир духа затевался и затевается ради получения немалой толики бюджетных средств. Для инвестиций из собственного кармана есть куда более привлекательные площадки, вроде Коста-Браво и прочих научных центров карманной тяги.
Весь вопрос в том, кто эти средства будет осваивать. Слово "осваивать" в данном случае, производное от слова "своё".
В случае с Гагарин-центром Меркушкин эту нелёгкую роль отводил себе. Что давало надежду на более благоразумный баланс интересов между обществом и его слугами.
В данном случае между деньгами и конечным результатом невооружённым взглядом виден посредник. А значит схема будет работать по системе, которая в одних научно-образовательных кругах называется "ниппель", а в других трансформатор. Тем более, что конечный результат частнику видится несколько иначе, чем руководителю региона. В том случае, конечно, если это настоящий руководитель региона, а не зиц-председатель, присланный, чтобы быть прикрытием для истинных хозяев.
Дальше смотрите сами. В чём коренное отличие трансформатора от генератора известно любому, осилившему хотя бы неполное среднее.
Думающему - достаточно.
Tags: Которые тут временные, Псевдобизнес, Экономика
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments