krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Маяк и тени

Бывает, что кто-нибудь словно прочитает твои мысли и сделает то, что ты сам давно хотел. Такое ощущение не покидало меня с самого начала моего знакомства с рассказами Леонида Юзефовича, вошедшими в сборник "Маяк на Хийумаа". Это было ещё до выхода книги, когда рассказы эти печатались в журнале, а планируемый сборник ещё именовался "Полковник Казагранди и его внук".
Это были истории, оставшиеся, как маленькие кусочки драгоценной смальты, после создания большой мозаики. Оставшиеся за пределами большой картины, но от этого ничуть не менее прекрасные. Более того, именно эта самодостаточность, способность, как в искусстве икебаны или маленького стихотворения, сосредоточится на чём-то одном. Главном. Том, что в большом произведении затерялось бы, увлечённое общим потоком повествования.
Схожесть была ещё в том, что здесь речь тоже шла об истории. О канувшем в глубины житейского океана. Но не исчезнувшем. О том, как прошлое, подобно призрачному кораблю, вдруг появляется из тумана, и снова пропадает, унося с собой давно минувшие события, тайны и тревоги. В центре всегда была судьба человека. Того самого обычного человека в жерновах истории. В необычной ситуации.

Сам я мечтал написать нечто подобное всю жизнь. Мои многолетние занятия историей родного края, оставили в старых папках и блокнотах множество отрывков, обрывков, незаконченных историй, упоминаний и туманных намёков. Незаконченные проекты, неудавшиеся поиски, то что не вошло в публикации или так и осталось в мечтах и замыслах. Для всего этого не нашлось места или повода, но эти сверкающие осколки несостоявшихся мозаик были достойны большего, чем забвение в дальнем углу ящика письменного стола.
Я даже название придумал для этого сборника. "Сызранские тени".
Какие-то кусочки этих историй я много лет выкладывал у себя в ЖЖ под таким же тегом. Теперь, в который раз перечитывая очередной рассказ из "Маяка..." я снова возвращаюсь к своим забытым историям.
Это старое кладбище. Самое атмосферное и романтическое место в Сызрани. На окраине, на высоком бугре, неизменно наводящее на мысль о левитановском "Над вечным покоем", заросшее сиренью и богородской травой, хранящее таинственные безымянные могилы и буквально переполненное, как всякое кладбище, старинными историями. Помню, как оно медленно, словно настороженно открывало мне свои тайны. Там начинались ниточки, двинувшись вдоль которых, я как древний Тесей добрался до судеб интереснейших людей. Того же Асфендияра Акчурина. Богача, мецената, тестя знаменитого Исмаила Гаспринского и отца первой татарской женщины-журналиста.
Одной из сызранских тайн по сей день остаётся судьба художника Астапова, трагически погибшего здесь в 1912 году, на самом взлёте своей карьеры. Шашист Туманов, поэт Дряхлов, священник, изобретавший вечный двигатель, мещанин, посылавший в Адмиралтейство проект подводной лодки. Забытый декабрист Дружинин, первый сызранский учитель Воскресенский, ушедший потом служить в полицию и закончивший свои дни управляющим заводом на Урале.
Конечно Монстровы, удивительная семья, где нашлось место и революционерам самых разных мастей, от террористов до фурьеристов, до контрреволюционеров.
Хиония Гусева, покушавшаяся на Распутина. Для меня эта страшная женщина так и осталась тенью. Мои многомесячные поиски не дали никаких результатов. Я не нашёл в сызранском архиве не единого упоминания о ней. Зато сколько всего о её жизни, семье, окружении. Для меня она навсегда осталась Горлумом, разрезавшим узел, удерживающий мировую бойню, унёсшую в небытие четыре империи и 10 миллионов людей.
Всё это не сгодилось для публикаций, не набралось для отдельной темы. Но это вполне годится для сумеречного блуждания среди теней давно минувшего.
Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки.
А пока я, в который уже раз отправлюсь на манящий свет "Маяка на Хийумаа"
Tags: Книги, Сызранские тени, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Мы с Романенко комментируем

    Попросили сказать несколько слов о мобильном гиде по Сызрани. Я, правда, ещё Носцову вспоминал, но это вырезали…

  • Вошли в первую сотню. Что дальше?

    В Сети появился список 100 усадеб, которые предлагаются инвесторам для восстановления. Самарская область представлена двумя объектами. В их числе…

  • По ту сторону репортажа

    В начале недели мне довелось погулять по городу в компании журналистов "Комсомольской правды". Они своими впечатлениями они уже поделились…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments