krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Один из любимейших

Вчера на Радио России в передаче "Загадки и тайны русской литературы" говорили о Василии Яне. Упор был сделан на то, почему бывшему белогвардейцу, активному участнику контрреволюции с самого 1917 года дали Сталинскую премию. Что никак нельзя было сделать без личного благословения отца народов. Тем более, что будущий романист отнюдь не был мелкой пешкой или жертвой обстоятельств, увлечённой вихрем событий. Он возглавлял пропагандистскую службу у Колчака.
Тема бесспорно интересная, но жизнь Василия Яна сама по себе была похожа на авантюрный роман. Писатель всегда оставался в тени своих произведений, а прославился он романами о далёком прошлом. Поэтому, когда я сам прочитал вышедшую не так давно книгу "Десять жизней Василия Яна", она показалась мне скорее приключенческим, чем биографическим жанром.

Будущий мастер исторической беллетристики, большую часть своей жизни провёл в мире, который в фильме про Джеймса Бонда называют тенью. Выполнял секретные поручения туркестанского генерал-губернатора, был корреспондентом в Стамбуле, в самой гуще тайной войны, возглавлял информационную службу на Румынском фронте.
Прошёл русско-японскую и гражданскую от корниловского мятежа до краха Колчака и от Румынии до Восточной Сибири. А ещё был выдающимся педагогом, одним из основателей скаутского движения. Беллетристикой занялся только на старости лет, когда жизнь уже закрыла доступ к другим сферам деятельности.
Думается в этой передаче Ян не в последний раз.
Приходится слышать, что время его произведений прошло. Пик популярности минул и литературный след быстро остывает и заметается песком забвения.
Мне трудно об этом судить. Для моего поколения Ян был одним из кумиров. Для меня и по сей день остаются любимыми его "Чингизхан", "К последнему морю" и "Огни на курганах". Это с детства.
Я и сейчас часто снимаю их с полки. От корки до корки не читаю, но погрузится в эту несравненную атмосферу прошлого люблю. В волшебстве воскрешения минувшего для меня с ним могут сравниться только Явдат Ильясов и Леонид Юзефович.
Ну, а первая глава моей "Венгерской воды", так и вообще низкий поклон "К последнему морю"
Tags: История, Книги, Книги моего детства
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments