krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Бегство Нур-Султан

Когда-то я писал, что побег казанской ханши Нур-Султан в Москву был захватывающим приключением, достойным.... ну и так далее. Теперь понимаю, что просто стал жертвой заблуждения. Всё мои домыслы строились вокруг даты смерти мужа Нур-Султан хана Ибрагима - 1479 год. Время самое что ни на есть горячее и судьбоносное.
Теперь, прочитав про несостоявшийся в 1482 году поход русских войск на Казань, крепко задумался.
Приготовления были более, чем серьёзные. О чём говорит приготовление к походу артиллерии и военных инженеров. Планировалась долгая осада. Не шутки. Сам премудрый Аристотель Фиорованти готовился показать под стенами Казани своё искусство. Такие приготовления стоили невероятно больших средств. А закончилось всё договорённостью с ханом Ильхамом. О чём - история умалчивает.
Вот мне и подумалось, а что, если сообщение в одной из летописей, что поход намечался против Ибрагима, а в другой, что договор был заключён с Ильхамом вовсе не ошибка.

Собственно сам Ибрагим в последний раз мелькнул в 1478 году, когда воспользовавшись разгромом Москвой Новгорода пытался захватить Вятку, очень ему докучавшую и мешавшую поддерживать связь с Сибирью.
Казанское ханство, находясь с самого своего основания во враждебных отношениях с Большой Ордой, больше поддерживало связь с Русью и Сибирью. Что наложило свой отпечаток, на его внутренние дела.
Старшая жена Ибрагима Фатима была явно из Сибири.
Нур-Султан появилась, когда в политике задули новые ветры. В Поволжье появился могущественный ногайский бий Темур, её отец, который был беклярибеком и ближайшим соратником хана Большой Орды Ахмата. Того самого, который на Угре стоял.
После чего "сибирская" партия была в Казани оттеснена от власти. А это не только сибирский хан. Это ещё и другой ногайский бий. Тоже не хилый.

Теперь давайте вернёмся к тому времени, когда хан Ахмат стоял на Угре. Он ведь не просто так стоял и наблюдал, как его противник всё усиливается и укрепляется. Он ждал подмогу.
Литовцы не пришли, потому что на них ударил крымский хан Менгли-Гирей. В то же самое время его брат Нур-Давлет, служивший Москве в Касимове совершил поход в тыл Ахмату. Вместе с московской судовой ратью. Летописи утверждают, что он сильно разорил Орду. Сообщение это вызывает немалое сомнение у историков. Прежде всего из-за сложности и рискованности подобного предприятия. Идти в степь, когда на Руси находится ханское войско? Хан легко сможет перехватить нападавших при возвращении. А он даже не попытался это сделать. С судовой ратью и вовсе непонятно. Вернуться осенью с Нижней Волги, вверх по течению? Да и как она туда вообще смогла пройти мимо Казани?
Не проще ли предположить, что сама Казань и была целью удара? Тогда вполне понятны и слова касимовских татар, убеждавших Нур-Давлета не разорять земли предков.
Видимо Казань в это время продолжала находится под рукой бия Темира.

Все помнят, что случилось тогда с Ахматом?
На него в степи напал сибирский хан с союзными ему ногаями и убил. Те самые хан и бий, которых Темир оттеснил от власти в Казани. Родственники Фатимы и её сына Ильхама.
Разгромленный Темир с детьми Ахмата бежал в Крым, отдавшись в руки своего бывшего врага Менгли-Гирея.

Что было в это время в Казани мы не знаем. Знаем, что через год в большой поход туда собралась русская армия. Зачем?
В этот год в степи началась большая война. Причиной её стало события, вроде как далёкие от московских и казанских дел. В далёком Стамбуле умер грозный султан Мехмед Завоеватель.
Этим и решили воспользоваться ордынские беглецы, отплатив Менгли-Гирею самой чёрной неблагодарностью за гостеприимство. Темир и дети Ахмата напали на крымского хана, разгромили его отряды. Сам раненый Менгли-Гирей, едва смог укрыться в одной из крепостей. Крым подвёргся разорению. Положение спасли турки. Им даже не пришлось запрашивать помощь из Стамбула. Достаточно было лишь продемонстрировать степным удальцам мощь крепостной и корабельной артиллерии, чтобы у тех отпала всякая охота попробовать её в деле.
Что должен был делать в это время союзник Менгли-Гирея Иван III? Не допустить прихода подмоги к Темуру и Ахматовичам. Лучше всего это было сделать, утвердив на казанском престоле ставленника сибирских ханов, врагов Большой Орды. А это значит, что тогда в Казани доминировала партия Темира. Опорой которой и была его дочь.
Скорее всего смену хана произвели сами казанцы при поддержке отрядов союзных Сибири ногайцев.
Ханом стал сын Фатимы Ильхам. А дочь Темира и её сыновья были просто отправлены к Ивану III. Никакого бегства в каретах с опущенными шторами.

До появления крымской партии в Казани было ещё далеко. Пока ещё над всеми витала тень Золотой Орды
Tags: Великолепный век, История
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment