krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Окаянный Товлубий и другие

Думаю любого, кто касался этой темы, удивляло, что хана Джанибека русские летописи именовали Добрым. Ибо как раз он отобрал у русской церкви многие дарованные прежними ханами привилегии. Митрополита Феогноста в его ставке вообще грабили и били, "мало не убили". А вот поди ж ты. Добрый. Да и история с чудесным исцелением Тайдулы, якобы случившаяся в его правление, скорее всего позднейший вымысел.
Зато о его сыне и преемнике Бердибеке никто слова доброго не сказал. Хотя именно он митрополита Алексея щедро жаловал и ласкал. Уж больно одиозной личностью представлялся современникам Бердибек.
Историю его прихода к власти, сопровождавшейся убийством отца и всех малолетних братьев, когда хан собственноручно убил грудного младенца, облетело все тогдашние хроники. Если почитать, как её описывают восточные и русские хронисты, то кажется, что это писал один и тот же человек. Даже на видавших виды современников подобное злодеяние произвело немалый эффект.
Но ведь жаловал! А деньги не пахнут.
Царствование его оказалось скоротечным. Вот и сокрыли милости окаянного узурпатора под сенью его более подходящего отца.
По большому счёту, кроме этой душераздирающей истории мы о Бердибеке почти ничего и не знаем.
Хотя, если приглядеться внимательно, то можно заметить, что был он всего лишь ширмой для темника Тоглубая. Тот и переворот устроил, с казнями и убийствами. Да и убит был два года спустя вместе с ханом.

Русские летописи о нём отзывались уважительно. Хоть и называли окаянным, но отмечали, что был он "зело мудр и силён".
Чем объяснялось его исключительное влияние на Бердибека? Лично мне кажется, что дело в родственных связях. Может тестем был, а может дядей по матери. Мать Бердибека звали Тогай-Тоглу-хатунь.
Но, прежде. чем ступить на зыбкий путь домыслов и предположений, давайте вспомним, что мы ещё знаем о могущественном темнике.
Был он главой старинного монгольского рода бахрин. Род этот относился к правому крылу, то есть кочевал в европейских степях. Собственно и появляется на страницах летописей Тоглу-бай именно в связи с русскими делами. В 1339 году он возглавляет большой поход на Смоленск. Причём под его командование приходят почти все тогдашние русские князья, подчинённые Золотой Орде. А направлен поход был против Литвы. Запомним этот факт.
Как и то, что во главе армии был поставлен не чингизид и не представитель другого влиятельного рода, например кийят, который верховодил в тамошних краях, а бахрин. Чем то он глянулся Узбеку. Тогда же темник появляется ещё в одном русском деле - казни тверского князя Александра Михайловича. Действе столь же антизападном, сколько промосковском.
А вот после смерти хана Тоглу-бай исчезает во мраке неизвестности. Чтобы появиться через 15 лет в шатре, где убивали Джанибека и его детей.
После чего московский митрополит получил самые щедрые пожалования. Мне кажется небезынтересным, что именно Бердибек положил начало политической карьере Мамая. Именно при нём молодой кийят стал беклярибеком и ханским зятем. Уж не с Тоглу-баем ли он породнился таким образом?
Кстати, вскоре после смерти Бердибека за власть в Золотой Орде боролся довольно таинственный хан Кильдебек. Так как он таинственный, то я о нём напишу отдельно. Здесь он упомянут лишь для того, чтобы вспомнить, что беклярибеком у него был сын Тоглу-бая. А одним из сторонников Мамай.
Ну а теперь самое главное. Ради чего вся эта писанина и затевалась. Гибель Бердибека и Тоглу-бая. Август 1357 года.
Я обратил внимание, что Кульпа, был избран ханом через несколько дней после их гибели. Что не типично для переворота. Обычно претендента готовят заранее. А здесь гибель явно была неожиданной. И пришлось срочно затыкать пустоту.
Произошло это, скорее всего в приднепровских степях. Кульпа сначала чеканил монеты в Азаке и лишь позже утвердился в Сарае. Западные хронисты его царствования вообще не заметили.
Что происходило в то время на днепровских берегах? Киевский князь по сговору с Литвой арестовал митрополита Алексея. Уж не старый ли спор с Литвой и Тверью принёс к западной границе Тоглу-бая и его подручного хана? Что случилось потом, остаётся только догадываться. Хан ведь очень активно стал "держать руку" венецианцев.
Кстати митрополит Алексей вскоре из Киева сбежал. Видно Мамай довёл до конца дело "столпа державы". У него, кстати, потом всегда были прекрасные отношения с митрополитом
Tags: Золотая Орда
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment