krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Эхо времён Петровых

Всё-таки краевед - это не хобби, не род занятий и даже не призвание. Это диагноз. Стоило только увидеть ссылку на сюжет о 300-летие села Новые Верхиссы - родины нашего бывшего губернатора Меркушкина, как сразу стало интересно. Уж больно дата говорящая.
Увы, в сюжете об этом ничего не было.

Тем не менее именно дата красноречивее всего говорит о причине основания села.

В 1717 году Среднее Поволжье постиг так называемый кубанский погром.

Воспользовавшись поражением России в войне с Турцией кубанские татары, в союзе с доморощенными беглецами-изменниками опустошили все Правобережье Волги вплоть до Саранска. Историк Голиков в числе сожжённых татарами крепостей называет и Кашпир. Но больше я нигде упоминания об этом не встречал. Хотя доподлинно известно, что кубанцы доходили до Карсуна.
Думается тогда и было сожжено село Верхиссы. Название самое ходовое для того времени. Верх реки Иссы. В наших краях то же Смолькино тогда называлось Усинские Вершины. Если бы не переименовали, глядишь сейчас было бы Верхусы.
В 1718 году Петр I распорядился разместить в проходе между Доном и Волгой четыре драгунских полка, а затем и вовсе построить там Царицинскую укреплённую линию. В наших краях снова стало безопасно.
Вот тогда и восстановили село Верхиссы, но уже в другом месте.
Кое что об этом может сказать и название приходского храма. Во имя Михаила Архангела.
В наших краях это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что село основали отставные солдаты. Их покровителем и являлся Михаил. Взять то же Усинское. А Покровская церковь чаще всего было знаком основания села казаками. Приходской храм говорил о былых первопоселенцах даже после того, как их перевели в иное место, а их сменили крепостные.
Поэтому самые старые и большие сёла в наших краях сплошь Архангельские или Покровские. Уверен, если покопаться в старых документах, то возле названия Новые Верхиссы можно будет встретить приписку "Архангельское тож"
 
Tags: История
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • Может кому интересно

    Написал для одного литературного издания о Луи Шадурне. В этом году было 130-лет со дня его рождения

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment