krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Шепот старины болтливой

История не то, что было, а то, что осталось. Велеречивые хроники и летописи, хитроумные письма и сухие нотариальные документы. Черепки, монетки, забытые могилы, клады, потерявшие своих владельцев. Немые окна археологических раскопов, заглядывающие в давно ушедший мир.
Нет ничего более сладостного, чем восстанавливать по этим осколкам минувшую жизнь.
За это и люблю художественную прозу.
Она даёт возможность пройти туда, куда может пройти лишь воображение.
Все эти хроники, документы, археологические отчёты лишь ключи, которые открывают дверь на какой-нибудь затерянный в реках времён восточный базар в давно уснувшем под песками забвения городе.
Ведь мне так нужно взглянуть на все эти события, описанные учёными летописцами взглянуть именно глазами простого человека с улицы.
С городского базара.


Где можно найти лучших знатоков политики? Не зря само слово политика произошло от слова город.
Пастуха, воина, землепашца не интересуют судьбы царств и дела сильных мира сего. В их кругу любят песню и сказку.
А вот купцу без политики никак. Кто как не базарный меняла первым оценивает монету с именем незнакомого правителя. С опаской проведёт ей по пробирному камню, определяя содержание серебра. Тщательно взвесит на самых точных весах. Смуты и перевороты, военные походы и распри - всё это немедленно сказывается на ценах, может в один миг разорить или обогатить.
Только двери в прошлое закрыты, ключи утеряны. Гробницы и мумии молчат, хроники часто лгут и противоречат друг другу.
Вот и приходится пробираться на ощупь, в темноте. Терпеливо ощупывая каждый выступ, ловя каждую весточку. Чтобы почувствовать в один миг запах этого затерянного в веках базара, услышать его многоголосие, увидеть пестроту красок. Сесть потихоньку возле какого-нибудь болтливого цирюльника, носильщика или шашлычника, подслушать о чём болтают игроки в кости. Как виделись им все эти войны и битвы, перевороты и царствования. Дворцовые тайны и хитросплетения высокой политики порой были для них ещё большей загадкой, чем для нас. Но для них всё это было жизнью.
Пусть от неё до нас дошло слишком мало. И вопросов больше, чем ответов.
Что история забрала, история и дополнит.
Tags: Грёзы, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments