krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Такая помидора

Сегодня в нашем городке праздник. "Сызранский помидор". Праздник совсем молодой, ровесник века и тысячелетия. Однако с 2001 года он уже успел стать главным городским праздником, оттеснив даже День города.
Он очень удачно совпадает с фестивалем духовых оркестров и как раз в этот день они проходят маршем по центральной улице.
Помидоры в Сызрани действительно вкусные и славятся на весь регион. Возможно причина этого уникальный микроклимат. Сызрань прикрыта с севера довольно приличными горами высотой местами почти до 400 метров, а с юга за Волгой начинается бескрайняя степь, уходящая в самую глубь сказочной Азии. Здесь хорошо растёт виноград, вызревает абрикос и шелковица. Но вкуснее всего получаются помидоры.
С юго-запада Сызрань тоже прижата к Волге Монастырской горой, у склона которой и спрятался главный помидорный заповедник. Засызран.
Место это ещё с XVIII века было монастырским владением, потом стало Преображенской слободой и всегда было вотчиной местных огородников. Помидоры там выращивали давно. В начале прошлого века точно. А в 30-е годы туда переселилось немало жителей с Украины и Белоруссии, спасавшихся от голода. Говорят, они привели с собой много новых сортов.
Так или иначе, но уже полвека назад местные помидоры славились на всех здешних рынках, от Пензы до Уфы. Говорят были такие умельцы, что выписывали сорта из-за границы. Даже вывели собственный сорт.
Я одно время думал, что это простая байка, но потом заглянул в реестр сортов. Действительно. Он там значится под названием "Сызранская роза".
Сами сызранцы в округе на несколько сотен километров пренебрежительно-почтительно именуются помидорниками. Зато все покорно приняли сызранский диалектизм, именуя помидор на наш манер - помидора.

Ну что я всё про помидор. Про праздник же!
Он ведь рождался прямо у меня на глазах. Я как раз тогда угодил в журналисты и меня, как краеведа привлекали. Даже отыскал в местном архиве список сортов томатов, выращиваемых в Сызрани до торжества исторического материализма. Кажется он так и не понадобился.
Праздник первое время задумывался просто как городское мероприятие, для повеселиться. Что делали, исходя из местных представлений об этом процессе и из культурного уровня местного отдела культуры.
Поэтому главным событием фестиваля были помидорные бои и борьба в помидорах.
Что естественно сразу привлекло внимание всех телевизионных кампаний. Каждый год мы имели счастье лицезреть на наших голубых экранах сызранских джентльменов с озверелыми лицами, барахтающихся в томатной жиже.
Лишённые возможности транслировать всё это газетчики, над эти апофеозом сызранской культуры завистливо смеялись.
Потом, не то акулы пера победили, не то культурный уровень отдела культуры повысился - помидорные бои из программы убрали и интерес телевизионщиков к нашему фестивалю пропал.
Зато подули новые ветры. Все и всюду объявили о развитии туризма. И фестиваль был объявлен гастрономическим. Именно под этим названием он и поныне фигурирует на различных выставках и тусовках и даже имеет призы и дипломы.
Шутки шутками, но лично я, когда мня спрашивают, когда лучше приезжать к вам в Сызрань, неизменно отвечаю - во второй половине августа. Ибо делать в Сызрани, как и смотреть равно нечего в любое время года, зато в эту пору можно от пуза трескать действительно великолепные помидоры. И не только. Хотя о Сызрани гастрономической, равно как и туристической нужно говорить отдельно.
Tags: Вперёд Сызрань!, Прогулка по Сызрани, Сызранские бренды
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments