krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Первая покупка

Зашёл разговор про букинистов в Интернете и мне сразу вспомнилась первая покупка. Всего-то лет 18 прошло, а как всё переменилось, даже не верится. Как будто другая жизнь. А ведь дело было уже в XXI веке.
Среди всяких идиотских идей и увлечений, посещавших мою голову, была мысль написать книгу об Иване Дмитриеве. Был такой поэт, генеральный прокурор и министр юстиции. В своё время был он самым популярным поэтом в России и, как мы сейчас говорим "я же не Пушкин", используя великое имя в качестве нарицательного, тогда говорили "я же не Дмитриев".
Поэзия, ремесло легкомысленное и стихотворная слава, вещь переменчивая. Серьёзные люди уже тогда ненадёжной популярности Дмитриева предпочитали весомый талант Державина, а уж после того, как на российском Парнасе засияла "Светлана" Жуковского, наш Иван Иванович стал быстро превращаться в достояние прошлого.
Пока и вовсе не перешёл в разряд литературных раритетов.
Родился он под Сызранью, поэтому для здешнего краеведения представлял немалый интерес.
Сам я по правде говоря, больше увлекался его племянником Михаилом, в ту пору уже совершенно и бесповоротно забытым, но о нём в другой раз. Отдельно.
Иваном Ивановичем я заинтересовался, когда у нас стали снимать серию фильмов к 150-летию Самарской губернии.
Тогда ещё в Самаре считали Сызрань её частью, поэтому решили посвятить нашему улусу несколько серий. Одна из них и досталась Дмитриеву.
В ту пору я не был ещё журналистом и даже не был причислен к лику краеведов, поэтому на этот процесс взирал со стороны. Хоть и заинтересованно.
Вот меня и поразил следующий факт.
Когда сызранцам поручили написание сценария, они не смогли даже найти приличное издание стихов земляка.


В здешних библиотеках не оказалось даже "Библиотеки поэта".

Землякам-летописцам пришлось довольствоваться, карманным изданием "Советской России" из цикла "Поэтическая Россия".
Посему даже со стихотворными цитатами оказался полный напряг. По причине незнания творчества именинника.
Вот тогда этим самым творчеством заинтересовался и я. Встал вопрос где почитать?

Заметьте - речь не шла о забытом писателе, которого давно не издавали. И тем не менее.
Вот я и полез в набирающий силу Интернет.
"Предчувствия его не обманули".
Очень скоро, с помощью ученика местной гимназии, изучающего английский мне удалось обнаружить искомое на сайте некой фирмы, чьим адресом был указан город Бостон за океаном. Книга стоила, если мне не изменяет память, больше тысячи на наши деньги. По тогдашним временам и ценам - заоблачно.
Первое, что меня тогда поразило, это то, что сразу при начале общения, мне предложили выбрать язык. После чего надобность в бусурманоязыком гимназисте сразу отпала.
Мне сообщили, что нужная книга будет мне доставлена в течение двух недель после оплаты.
Сейчас даже смешно вспоминать, какое на меня тогда впечатление произвело всё это. Никаких проблем, только плати.
А вот с этим как раз в тогдашней Сызрани была проблема.
Хорошо были знакомые в банке.
Помочь вызвался сам председатель правления. Я к тому времени уже подвизался в корреспондентах местного боевого листка по части финансовых структур и со мной старались дружить.
После довольно длительных совещаний и консультаций банкир предложил воспользоваться его карточкой, которой он пользовался при поездках за границей.
Оказалось не так страшно, как казалось поначалу.
Правда в одном вышла осечка - книга пришла не через две, а через три недели.
Самое смешное выяснилось, когда я изучил бандероль. Она пришла вовсе не из-за океана, а из вполне нашего города Петербурга.
За океан ушли только деньги, добродушного банкира, пожелавшего принять личное участие в благородном и патриотическом деле. Скорее всего заморские букинисты, просто связались с российскими и купили у них для меня эту книжку.
Когда сейчас я смотрю цены на неё в современной букинистической торговле и думаю, что они за эти годы мало изменились, я лишь уважительно вздыхаю при мысли о марже.
Даже трудно поверить, что банальная покупка и оплата в Интернете могла быть целым событием и даже приключением, поражающим воображение. Я года два потом показывал знакомым эту книгу и рассказывал эту историю.
Сейчас она даже вряд ли будет кому понятна
Tags: Земляки, Книги
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments