krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Призрак вавилонской башни

С таинственным языком эсперанто я впервые столкнулся ещё в школьные годы. Совершенно случайно. У одного моего знакомого были марки, посвященные этому языку. Советские, где-то 20-х годов и югославские 50-х. Видимо кто-то из его предков или их знакомых когда-то увлекался.
Только много лет спустя я понял, что за всем этим таится какая-то необычная история.
А тогда само выражение искусственный язык, вызвало неприятные ассоциации. Вроде искусственного мёда, который в изобилии продавался в невзрачных банках. Зато название запомнилось. Эсперанто! Музыка.
Снова я вспомнил про него, когда уже в более чем зрелые годы прочитал роман Леонида Юзефовича "Казароза".
Никогда ни до ни после я не читал ничего лучшего о провинции. Той самой России, откуда "месяц скачи ни до какой границы не доскачешь", которая оказалась вдруг на переднем крае истории. В самой гуще революционных бурь.
Даже целые города едва различимы из далёких столиц. Чего уж говорить о людях.
А люди везде одинаковы. И всегда. Живут, мыслят, мечтают.
Вот в этой житейской круговерти, под самогон, среди мелких повседневных забот и великих исторических свершений, что называется "попали в замес" местные эсперантисты.
Это сочетание всемирного и вневременного и обыденного даёт совершенно  изумительный эффект. Эдакого житейского леса в бурю. Вверху ветер шумит, качает и ломает кроны. Внизу тишина, только шишки на голову падают.
Вот тогда я и вспомнил те марки про эсперанто.

Видимо их сохранил какой-то здешний сызранский эсперантист. Сохранивший преданность мечте до самых седин.
Мне стало интересно. Я отправился в архив.
Было такое ощущение, что я очутился на страницах "Казарозы". Те же объявления в газете об образовании клуба эсперантистов, сообщения о заседаниях. Оказалось, что одним из самых известных российских эсперантистов был сызранцем. Шамиль Усманов.
Собственно он и не Шамиль был - это имя он взял уже в годы революции. А до этого было всё, как у людей. Даже в драмкружке участвовал у Акчуриных. Потом был слесарем в железнодорожных мастерских, красногвардейцем, членом местного совета. Ходил на Дутова. Стал большим человеком в Казани, известным писателем. Эсперанто его привлекало поначалу из вполне прагматических побуждений - был командиром в интернациональном отряде и вплотную столкнулся с языковой проблемой.
А время было необычное. Судьбоносное время. Рушились миры и империи, кончались эпохи.
Это была эпоха, когда многие верили в мировую революцию и грядущее господство Интернационала. Это вам не нынешняя теория заговора о каких-то масонах или ещё ком. Это была реально действующая организация, считавшая своей вотчиной всю планету и не жалевшая сил на достижение мирового господства. Которое казалось уже вот-вот наступит.
В один миг я вдруг поставил их рядом. Этот страшный и безжалостный Интернационал, стремящийся под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" смести все границы, упразднить национальные государства и установить всемирную диктатуру. И мечтателей-интеллектуалов, верящих, что все проблемы из за того, что люди говорят на разных языках.
Могли они объединиться. При одной этой мысли холод пробежал по спине.
Ведь это не пустые домыслы.
Многое говорит о том, что такое было вполне реально.
Дело в том, что уже тогда вовсю шёл процесс латинизации. Турция перешла с арабской графики на латиницу. Потом этот процесс пошёл по бывшей Российской империи. На латиницу переводились алфавиты десятков языков. Уже вовсю готовились сделать это и с русским.
Какие были бы последствия? Не нужно гадать. Можно ведь посмотреть, что стало там, где этот процесс был завершён. В Турции, например. А ещё лучше у татар. Их, правда, избавили от латиницы. Но перевели через полтора десятка лет на кириллицу. В результате вся многовековая письменная культура народа, оказалась отрезанной от потомков. Сменилось поколения и старые книги и записи уже никто не мог прочитать.
Точно в таком положении оказались бы и мы, пройдя латинизацию.
А можно себе представить победу эсперантистов?
Новый язык, начисто отрезающий от прошлого и создающий некую общность людей практически с нуля?
Наверное, даже не всякому фантасту такое под силу.
Скажете глупость? А я вам напомню, что все эти жуткие нацистские расовые теории родились из безобидных арийских игр филологов-интеллектуалов.
Tags: История
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments