krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранские ветра

Этот город мучных лабазов
Был театр моих розовых драм.
Полон он пахучих рассказов,
Отдан он полевым ветрам.

Мне эти строки прислал когда-то куйбышевский писатель Гергенредер. Его отец, гимназист из провинциальнейшего Кузнецка летом далёкого 1918 года вступил в Сызрани добровольцем в Народную Армию КОМУЧа, был нещадно бит армией Красной и на склоне лет рассказывал сыну о своей мятежной контрреволюционной юности. Эти строки он слышал от своего сослуживца, такого же желторотого гимназиста, только из Сызрани. Посвящались они родному городу.
Меня они поразили. Сколько здесь всего сразу! И как точно!
Медвежий угол, где издревле засели староверы всех толков, задворки того самого тёмного царства, описанного Островским, где правили купцы и мещане, тот самый Суходол, описанный Фединым, современником того самого безвестного гимназиста и розовые мечты, необычные рассказы и ветры.
Ветры здесь действительно необычные.

Сызрань стоит на пересечении всех мыслимых границ и путей. Здесь подступающие с севера горы, встречаются с равниной, лес со степью. Издревле живут бок о бок вольные волжские бродяги, потомки бурлаков, рыбаков и разбойников и обитатели глухих лесных дебрей, такие же вольные и своенравные, и такие же разбойники.
Край Стеньки Разина. Здесь о нём поют песни. А присланная самими царями икона, которой те молились в честь победы над войском знаменитого атамана, так и не была признана. Возведённый в её честь городской собор вскоре сгорел, а икона так и пролежала века в церковной ризнице, пока не перекочевала оттуда в музейные запасники.
Сама природа здесь необычна. В десятке верст от ковыльной степи вы можете попасть в клюквенное болото, оставшееся в лесной глуши со времён Великого ледника и увидеть кусочек самой настоящей тундры. Летящие над Волгой чайки видят на одном берегу реки степных сухопутных дроф, а на другом - орлов, сидящих на горных кручах.
Потому и рассказы здесь пахучие.
Их приносят ветры.
Из-за Волги долетает Азия.
Там начинается Великая Степь, та самая Дешт-и-Кипчак, через которую прошли бесчисленные народы: скифы, сарматы, венгры, печенеги - несть им числа. Она уходит к самым горам где-то в сердце Азии и в её травах давно заросли древние караванные тропы.
Давно разлетелся пепел их дорожных костров, стали призраками великие царства.
А ветер поёт, помнит ветер в горах
Героев и царства, что пали во прах.
В бесчисленных курганах спят древние вожди и колдуны. Волны вымывают давно забытые клады.
Северный ветер пахнет страшными сказками. Кто только не скрывался там в дремучих урочищах. Баба-Яга, избушка на курьих ножках - всё оттуда. В лесной глуши можно наткнуться ни громадную скалу в форме человеческого черепа, угодить в каменный лабиринт, в котором кажется, что вот-вот наткнёшься на эльфа или гнома. Там пещеры, болота, заброшенные рудники неведомо кем и когда забытые.
Всего этого можно и не знать.
Но когда на скучной улице Сызрани, которая за сто лет мало что утратила от ощущения "города мучных лабазов", вдохнёшь залетевший ветер, то его запах сразу вызовет странное волнение души.
Это не моя фантазия.
Мне часто приходилось показывать город гостям. Никогда я не пытался им впихивать несуществующие достопримечательности. Всегда старался, чтобы они почуяли этот самый ветер. Не было случая, чтобы не сработало.
Это потаённый город.
Тайны, на то и тайны, что о них не рассказывают в Фэйсбуке. Занесёт судьба в наши палестины, встретимся - тогда другое дело.

"У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительных тайфунов есть жаркий ветер соранг, дующий один раз за многие сотни лет. Соранг приходит с южных румбов горизонта поздней зимой и обыкновенно ночью. Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и легкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту, и сквозь снега пробиваются цветы, похожие на подснежники."
В Сызрани много таких ветров.
Tags: Грёзы, Сызранские тени, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments