krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Уалент Гусев


Фото из архива С. А. Арцишевского
Сызранцы больше знают его отца купца Исаакия Степановича Гусева. Он, по всей видимости приехал в наш город после пожара 1906 года и быстро снискал славу "сызранского американца". Его имя постоянно идёт с приставкой "первый". Первый автомобиль, первый электродвигатель. В самом центре города Гусев построил гвоздильно-проволочный завод. В гражданскую войну уехал из города.
А Уалент Гусев пошёл воевать в дружину Каппеля. По семейному преданию у него на руках и умер легендарный генерал.
Вот что рассказывает о дальнейшей судьбе деда его внук Иван Арцишевский:
"Моя бабушка совсем молоденькой девушкой оказалась в Японии. Там вышла замуж за деда (сына богатого купца), который попал в страну, отступая вместе с армией Каппеля. Дед открыл в Осако самый большой европейский магазин готового платья в Японии. Весь дипломатический корпус одевался у него, из Токио приезжали. Этот магазин отчасти определили судьбу деда. Когда с семьей он переехал в Китай, его подвергли репрессиям. О причинах мы узнали много лет спустя, когда нам с мамой неофициально сообщили, что в его магазине была одна из явок Рихарда Зорге. Дед помогал Зорге, как это сделал бы в среде эмигрантов любой русский человек. А когда советские войска вошли в Порт-Артур, то «Смерш» арестовал его одним из первых. Дед погиб в лагерях Мордовии. Наверное, слишком много знал. "

В Книге памяти Самарской области есть лаконичная запись.

Гусев Уаленд Исаакович
Родился в 1892 г., Самаре; русский; б/п; Коммерсант.. Проживал: Манчжурия.
Арестован 16 января 1946 г.
Приговорен: особое совещание при МВД СССР 16 июля 1948 г., обв.: по ст. 58-4.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Умер 14 апреля 1951 г. в местах лишения свободы (Мордовская АССР). Реабилитирован 21 июля 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment