krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранский гастроном

Слово "гастроном" сейчас потихоньку уходит из обихода. Устаревает. Видимо недобрую службу ему сослужило безмерное употребление на вывесках пустых советских магазинов. Кто после такого многолетнего глумления будет ассоциировать слово с его исконным понятием отменно вкусной еды?
Сейчас оно слышится, в основном, в названии стремительно плодящихся фестивалей. У нас в Сызрани под эту марку пытаются пролезть сразу два. Только сейчас не о фестивалях. Только об отменно вкусной еде. Я ведь ещё застал эту славную эпоху. Всего-то лет 20 прошло.
А уже почти всё это стало краеведением.
"Всего лишь гимн рапсода
Веков минувших старина".
Кстати о краеведении.
В XIX веке Сызрань уже имела собственный гастрономический бренд. Пшено. О сызранском пшене писал Мельников-Печерский и исследователи Генерального Штаба и Географического общества. Даже сам это  термин стал утрачивать топонимическую основу и обретать силу качественной категории.
А вот к концу века XX в наших палестинах обреталась уже иная гастрономия.
(без названия)
У нашего гастронома было много ценителей

Часть её так и оставалась для большинства самих сызранцев закрытой темой. Что называется для служебного пользования.
Это продукция местного мясокомбината. Точнее, его специального цеха.
Причиной его появления стало строительство недалеко от Сызрани, а, правильнее сказать от бывшего имения графов Орловых, правительственного санатория "Волжский Утёс".
Для его столовой и разработали  целую линейку продуктов, выпускать которые и должен был специальный цех Сызранского мясокомбината.
Сам я, прожив в Сызрани сорок лет, узнал об этом лишь когда приехал на мясокомбинат в качестве корреспондента местной газеты. Когда сам спеццех уже стал историей, а его некогда особая продукция уже стала достоянием полок бесчисленных супермаркетов, сменивших почившие гастрономы.
Хотя эхо былых кремлёвских тайно ещё витало над прилавками. Например, буженину тогда во всём регионе производили только у нас.
Старые работники тогда учили меня, как отличать продукцию, некогда разработанную Институтом питания для нашего спеццеха. Оказывается во всех таких изделиях присутствовало название "Сызранский". Сейчас это уже не работает. А 20 лет назад ещё держали марку "Сосиски молочные Сызранские", "Сервелат Сызранский". Вот уже не помню, была колбаса "Московская Сызранская".

Другим знаменитым местным гастрономическим брендом была кабачковая икра. О ней уже писал как-то.

Поэтому сразу перейду к продукции здешнего ликёро-водочного завода. Пусть вас не вводит в заблуждение это название. Изюминкой его продукции была вовсе не водка.
Здесь был как раз тот случай, когда благом был не прогресс, а его отсутствие.
Дело в том, что ещё со старых времён там для изготовления настоек использовались давильные прессы. И вот, когда уже все нормальные люди стали переходить на концентраты или вообще вкусовые добавки, здесь по старинке, закупали и давили сосбственное сырьё. Что придавало местной продукции совершенно неповторимый вкус. Особенно славилась "Рябина на коньяке". Как человек, заставший всё это гастрономическое великолепие, свидетельствую: даже стандартные советские настойки "Стрелецкая" и "Зубровка" имели здесь совсем особенный вкус.
А наличие собственной сырьевой базы подвигало работников завода на самые неожиданные эксперименты. Например "Сызранский джин". Первая эксперементальная партия этого продукта была совершенно бесподобна. Увы, в реалиях провинциального алкогольного рынка этот напиток был обречён. В каждой следующей партии вкус можжевеловых ягод всё больше и больше использовался для глушения вкуса всё более и более некачественного спирта. Пока сивуха окончательно всё не заглушила.

Часто тогда относили к гастрономическим изюминкам Сызрани продукцию местных хлебозавода и молокозавода.
Причиной было всё то же соседство с "Волжским Утёсом". Дело в том, что для поставок туда не создали спеццеха, поэтому пришлось значительно усилить контроль за качеством производства на всё предприятии.
Хотите верьте, хотите нет, но главврач клялся мне, что и Ельцину и Путину привозили хлеб прямо из цеха, как простым сызранцам. разве только упаковывали отдельно и опечатывали. На всякий случай.
Многолетний кремлёвский контроль пошёл на благо. Хлеб в Сызрани и сейчас вкусный.
Наш хлебный гастроном представляет совсем другая продукция. Это хлеб Батракский.
Здоровенный каравай весом в 1,5-2 кг, продаваемый на вес. Его пекли в соседнем Октябрьске, на бывшей пристани Батраки. Отсюда и название. В пекарне ОРСа железной дороге. У нас в Сызрани этот хлеб можно было купить в одном крошечном магазинчике позади вокзала.
По счастью этот бренд не канул в краеведение подобно многим другим. Его сохранила одна из сызранских пекарен и я по сей день с удовольствием вожу туда каждого гостя города с неизменным результатом.
Собственно этот хлеб и есть всё, что сохранилось от сызранского гастронома 20-летней давности.
Tags: Сызранские бренды, Уходящая Сызрань
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments