krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Светильниче света духовного"

Сегодня день памяти митрополита Киприана. Он покинул эту грешную юдоль в 1406 году. Ушёл в жизнь вечную, сойдя с пути земного полного борьбы и приключений.
Даже для бурного и богатого событиями и героями времени судьба митрополита Киприана была удивительной.
Болгарский интеллектуал и книжник, один из образованнейших людей, напитавшийся премудростью в лучах заката уходящей Византии, он остался в памяти именно как деятель русской истории. Его так и поминают по сей день в церквях: "Сербское воспитание, русское процветение". Помнят. Его имя мы встречаем и в учебниках истории и в романах, посвящённых эпохе Куликовской битвы. Его прах покоится в самом сердце русского православия, Успенском соборе.


Хотя он так и остался за спинами других. Сергия Радонежского, митрополита Алексея, Дмитрия Донского. Вражда со знаменитым князем сослужила Киприану недобрую службу. Она так и легла на веки тёмной тенью на его образ. Лишь после смерти Дмитрия Донского Киприан смог без помех приступить к управлению митрополичьей кафедрой. За отпущенные ему 17 лет он успел много.
Его ведь не зря и поныне поминают в церкви как "светильниче света духовного". Свою образованность и культура Киприан положил на алтарь процветания новой Родины.
Хотя сам он, скорее всего, родиной своей, подобно его учителю Феодосию Тырновскому считал "Град Небесный". Тот самый золотой город "над небом голубым".
Именно благодаря не только политическому деятелю, но и писателю, переводчику, богослову на Руси расцвели тогда книжность, искусства и культура. Тогда проявился талант Андрея Рублёва и Феофана Грека, был сформирован пантеон святых, так называемого круга Сергия Радонежского. Да и для последующей канонизации игумена земли Русской Киприан сделал много. Как и для канонизации митрополита Алексея, с которым у него при жизни отношения складывались не всегда гладко.
Заслуги Киприана перед русской культурой огромны.
А ведь он был политик. Даже за чертой земной жизни остаётся им. О чём молятся святому Киприану? О единении православной церкви. О мире и любви христианской между нами.
Куда как жизненно на сегодняшний день.
Я повстречался с Киприаном на страницах моей "Венгерской воды". В самом начале его политической карьеры. Так, куда едва достигают документы и начинаются владения рассказчика.
До этого мне он был известен именно как деятель своего московского периода. Более близкое знакомство с личностью будущего митрополита меня просто поразила.
Ведь он действительно был политик! И какой! Настоящий боец! Из последних борцов за единство православия, которое тогда вовсю давало трещины на Руси и Балканах, отступало под натиском католичества.
Киприан боролся против Кревской унии, против раскола Русской митрополии, за единение Константинопольской, Болгарской и Сербской церквей.
Он был учеником знаменитого Феодосия Тырновского, келейником патриарха Филофея, другом Дионисия Суздальского. Можно только догадываться к какому множеству тайных дел приложил руку этот энергичный книжник. О побеге княжича Василия из Орды в 1386 году я уже писал. А сколько ещё тайн. Не только на Руси. В Литве и Молдавии, в Константинополе, Болгарии и Сербии.
Жизнь Киприана была похожа не приключенческий роман. Который ещё ждёт своего автора.
Сегодня есть повод вспомнить этого незаурядного человека.
Tags: Даты, История
Subscribe

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments