krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Не рубите дерева!

Сызранские власти продолжают непримиримую борьбу с парками и зелёными насаждениями. Очередной жертвой намечен Тимирязевский парк.
Привычка смотреть на парки просто, как на свободную территорию, которая по чьему-то недосмотру не была застроена, а потому является удобной площадкой, неистребима в головах местных чиновников и барыг.
Можно, конечно, заломить руки и взывать к закону, но уже давно известно, что эти никчёмные бумаги в Сызрани не представляют интереса ни для кого. Здесь из не только не читают, но, похоже уже давно даже не подтираются.
А там, по преданиям содержится норма процентного содержания парков и скверов на единицу площади городов. Эта никчёмная беллетристика называется СНИП. Кому делать нечего, пусть отыщет и поржёт.
За последнее десятилетие закатан в асфальт и бетон сквер на Образцовской площадке, убит дорогой Кузнецкий парк в центре. Озвучены планы строительства на месте Лягушачьего парка.
Собственно, Тимирязевский парк тоже существует только в реальности. В бумагах эта территория уже заблаговременно лишена статуса парка несколько лет назад.
Кстати, сквер на Образцовской уничтожали в бытность теперешнего блогера года Азарова министром по каким-то там природным делам и огорчённые жители взывали к нему о помощи. Но толку от будущего светила блогосферы не было уже тогда.

Тимирязевский парк дотянул до нынешних времён из-за своего невыгодного положения.
Некогда это была Щепалинская площадь на окраине Сызрани, где торговали преимущественно дровами. Соответственно сейчас это окраина исторического центра, вместившего в себя все недостатки окраины и исторического района. Преимущественно это частный сектор и инфраструктура, больше подходящая к быту первых пятилеток.
Прибавьте к этому малонаселённость и сразу оцените инвестиционную привлекательность площадки.
Потому она и простояла несколько лет уже после лишения статуса парка.
Вряд ли она годится для коммерческого строительства. А вот закапывать бюджетную халяву можно где угодно.
Скорее всего сыр-бор загорелся оттого, что кто замаячила перспектива урвать бюджетных или спонсорских деньжонок. Та же "Роснефть" несколько лет назад покинула с барского плеча несколько сотен миллионов на те же садики. Злые языки тогда утверждали что освоены они были очень неэкономно. Мягко говоря. Больше от слова "своё".
По поводу чего, тогдашний выходец из "Роснефти" Лядин, только-только примерявший к заду мэрское кресло, даже осмелился на произнесение нескольких горьких слов.
Возможно сейчас повторяется та же история и у кого-то перед глазами сладко мерцает перспектива повторения прежнего освоения.
Ничем иным спешку и упорство объяснить невозможно.
Тем более, что абсурдность строительства детского сада в малолюдном месте, где буквально пару лет назад с великой помпой и похвальбой был отремонтирован один детсад, видна даже самому тупому обывателю Сызрани.
Детей туда придётся возить из других районов.
Да и в городе полно зданий бывших детсадов, закрытых и перепрофилированных в лихие 90-е. Они, как раз находятся в густонаселённых районах, где имеется потребность в местах. Куда дешевле и проще было бы вернуть их на круги своя.
Но нужно ведь строить. Осваивать.
На беду заброшенный парк стали пытаться возрождать местные жители, лишённые иных очагов культурного времяпровождения. Очистили парк от мусора и зарослей. Естественно, они возбухли против подобного поворота дел.
Прекрасно понимая, что в Сызрани невозможно решать никакие вопросы, так или иначе задевающие интересы местных барыг, они обратились в Самару.
Из Губернской думы приезжали, вроде как министров областных обещали подключить.
Вечер, как говориться перестаёт быть томным.
Многие в Сызрани затаили дыхание.
Неужели будет создан прецедент, когда в нашем захолустье гражданское общество что-то решает?
Хотя, на мой взгляд, напрасно неравнодушные жители пренебрегают возможностями открытого информационного общества. Я бы на их месте блогеру Азарову в Твиттер тоже написал.
Всё-таки не какой-нибудь шпынь ненадобный, а блогер года. Сила!
Tags: Которые тут временные, Нацпроект "Жульё", Сызранская политика, Хлыстовщина
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

  • Чем отличаются мечты от планов

    Краеведение давно и прочно стало ассоциироваться с историей. Даже я бы сказал с историями. Которые рассказывают все, кому не лень. В общественном…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments