krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Но красив по своему местоположению"

Слова Ивана Дмитриева, написанные им уже почти два века назад, вспомнились мне вчера, когда вечером услышал по радио: хотите добра и хорошего будущего вашему городу - пригласите нормального архитектора.
Наш знаменитый земляк заметил в своих мемуарах: "Сызран построен худо, но красив по своему местоположению".
Мне иногда приходится показывать наш город гостям. Обычно это люди, приехавшие сюда не специально, а оказавшиеся где-нибудь по соседству. Чаще в Ульяновске или "Волжском Утёсе". И они неизменно хотят увидеть легендарный город, о котором все слышали, но никто не видел. (Выражение одного из гостей).
В прошлом году как раз заезживал один архитектор. Хотя правильнее будет сказать урбанист. Больше занимается не строительством зданий, а организацией городского пространства.
В наши края его занёс интерес к советскому наследию. Он хотел увидеть образцовый социалистический город, который кремлёвские мечтатели пытались возвести в Тольятти. И коммунистический город-музей Ульяновск. Ну и попутно заглянуть в загадочный "город, о котором...". Короче вы меня поняли.
Вот, когда мы стояли на Сызранской Луке, возле памятника комсомольским маёвкам, и любовались на надпись "Сызрань" на склоне кремлёвского холма (а она вызывает неизменные положительные эмоции у всех гостей) я и привёл эту самую фразу Дмитриева. Не вспомнить поэта на его любимом месте прогулок просто грех.
Вот тогда заезжего урбаниста и прорвало.

Он говорил, что судьба подарила нам просто уникальное местоположение. Природный амфитеатр, окружающий водоём, со спускающимися к нему склонами. Это позволяет организовать обзор на очень большом пространстве и обустроить городской пейзаж при сравнительно небольших затратах. Главное иметь общий план и действовать целенаправленно и поэтапно.
Слышать всё это, глядя на руины, свалку и комическую надпись на противоположном берегу было немного смешно. Хотя и приятно.
Особенно архитектурного гостя почему-то раззадорили обширные заросли камышей. Узнав, что водная гладь перед его глазами, просто быстро заиливающееся перспективное болото, он просто пришёл в восторг. И заявил, что это для нас подарок судьбы. Ведь мелководный и заиленный водоём можно засадить нимфеями. То бишь различными водными цветами, к которым относятся те же кувшинки и лотосы. Это обойдётся на порядок дешевле, чем вычерпывать ил. Самонадеянный организатор пространств наивно полагал, что дешевле и есть лучше. Наверное поэтому ему и не находится применения в России.
Хотя слушать его урбанистические мечты об аквапарке, засаженном водными цветами и подсвеченном цветными фонариками, не скрою, было приятно.
Особенно, взирая на надпись на склоне холма, неромантичные абандоны на противоположном берегу и уж совсем прозаический мусор под ногами.
Мне ещё почему-то вспомнился Саранск, с его пляжем в центре города, при фактическом отсутствии реки.

А ещё, наверное, все эти мысли полезли мне сейчас в голову по случаю 120-летия Максима Захаровича Сабурова. Высокопоставленного партийного деятеля, некогда сосланного в Сызрань и так много сделавшего для превращения этого символа захолустья в современный город.
Всё-таки историю делают личности.
А тот, кто вырос в сарае, даже получив много денег не построит дворец. Он построит большой сарай. И на живописном склоне напишет слово. Ладно ещё не то, что писал в детстве на заборе.
Tags: А воз и ныне, Которые тут временные, Хлыстовщина, Это прачечная?
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments