krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Непатриотично о краеведческом

Есть такой прикол про самое распространённое начало поста в Интернете: "Меня часто спрашивают". Можете смеяться, но меня действительно часто спрашивают почему я почти ничего не пишу краеведческого. Тыжкраевед!
При этом свои слова обычно сопровождают утверждением, как это всем нужно, интересно и вообще социально значимо.
Возможно эти люди, не являясь практикующими социологами вполне добросовестно заблуждаются насчёт общественного мнения, но я им обычно задаю вопрос, что называется, на засыпку. Интересуюсь читал ли он какой-нибудь мой недавний краеведческий пост в ЖЖ. Или, например книгу "Сызранцы галантного века". После чего даю дружеский совет, прежде чем ждать продолжения, почитай хотя бы то, что есть.
Я тоже не социолог и могу заблуждаться насчёт общественного мнения, но у меня есть немалый опыт работы как раз в публичном краеведении ( рассчитанном на массовое восприятие, а совсем не то, что вы сразу подумали). Который наводит меня на довольно определённые мысли.

Когда мне была доступна статистика посещаемости моего ЖЖ, то уже тогда было видно - краеведческие посты, набирают в три раза меньше просмотров. Не знаю пригодится ли эта информация социологам и идеологам.
Однако могу привести ещё цифры, иллюстрирующие тему "аффтар пиши есчо". Тоже про уже написанное. Книгу "Сызранцы галантного века". Это об основании Сызрани, первых годах её существования и о конце XVIII века. Результат многолетних архивных и библиотечных изысканий.
За всё время, что она выставлена в Интернет-магазинах было приобретено 40 экземпляров. Причём 10 из них купил Максим Симонов в подарок городской библиотеке, когда узнал, что сами они это приобретать не хотят.
Кстати, мне уже пару раз жаловались страждущие, которые спрашивали её в библиотеке и не получили. Жаловались явно не по адресу. Я тут точно не при делах.
Многих других покупателей этой книги я знаю лично. Они живут не в Сызрани.
Конечно, всему этому можно найти вполне разумное объяснение.
Материалы, составляющие "Сызранцы галантного века" печатались в городской газете. в Ту пору, когда она выходила почти 20-тысячным тиражом. А ещё они висят совершенно бесплатно на сайте "История одного города".
Теперь могу ко всему прибавить и немного нового.
Начал писать документальный очерк "Золотые призраки смуты". Чисто краеведческая тема, по большому счёту за пределами Сызрани малоинтересная. 1918 год, гражданская война, исчезнувшие сокровища. Начало выкладывал в ЖЖ.
Проанонсировал это и в другом месте. Там я общаюсь, в основном, не с земляками. Там несколько человек заинтересовалось. Подписались.
Сызранцам всё это не интересно. От слова совсем.
Думаю, это хороший ответ на вопрос, чего не пишешь краеведческое.
А "Золотые призраки..." я всё-таки допишу. Есть читатели, хоть совсем не много и не здесь. Да и жалко, если такой заманчивый материал пропадёт
Tags: Книги, Почём опиум для народа, Уходящая Сызрань, Шелест ненаписанных книг, Это прачечная?
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments