krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Не сочтите за грубость

Сегодня до меня в очередной раз докопались с краеведением. Оказывается в городском историческом паблике зашёл разговор о том, как выглядел Сызранский кремль в первые свои годы. Точнее, насколько верен макет, изготовленный ульяновскими спецами и выставленный сейчас в картинной галерее "Наследие".
Больше всего меня огорчило, что многие земляки до сих пор так и не удосужились её посетить. Бесплатно ведь и есть что реально посмотреть. Картины местных и не только художников. До середины марта там работала выставка посвящённая истории Преображенской слободы - Засызрана.
Что касается макета крепости, то всё, что я уже хотел сказать про это, написал в своих очерках "Сказание о первых сызранцах". Они печатались в газете "Волжские вести в субботу", висели на сайте "История одного города", а сейчас входят в книгу "Сызранцы галантного века". Кому реально интересно найдёт и прочитает.
Что касается макета ульяновских спецов, то это, конечно, обычная халтура.

Ну, представьте сами, как можно было выезжать из вторых ворот, что смотрят на Сызранку? Перевод документа 1702 года приведен не полностью. И неспроста. Там чётко сказано, что стена со стороны Сызранки обрушилась, а на её месте построен тын. Здесь он изображён с другой стороны.
На территории самой крепости какие-то непонятные здания.
Не буду углубляться, кому интересно, почитает в моих очерках, где я останавливаюсь на этом подробно.
Скажу лишь пару слов под протокол об источниках. Чтобы похоронить надежды на то, что ничего не сохранилось, ничто точно не известно и теперь можно лепить горбатого сколько угодно.
 Во первых. Строительство крепостей тогда регулировалось специальным документом. В котором указывался и порядок начала работ, и расстояние между башнями, и наличие специальных строений. Благодаря ему довольно легко просчитывается расположение городских башен.
Во вторых. Строения кремля неоднократно описывались и наносились на планы. Причём указывалось время постройки.
В архиве есть целое дело XVIII века о положении первого сызранского собора во имя Живоносного источника. О нём писалось неоднократно в местных СМИ и уже давным-давно известно, что стоял он не на месте Христорождественского.
Если честно, я уже задолбался повторять то, о чём уже многократно писалось в здешней прессе многотысячными тиражами и можно тупо прочитать в Интернете.
Мне не понятно, зачем люди, которым сызранская история совершенно неинтересна, лезут с вопросами о ней?
Вроде читать все умеют. Или уже одни писатели остались?
 
Tags: История, О пользе чтения книг, Почём опиум для народа, Сызранские тени, Это прачечная?
Subscribe

  • Когда нечего сказать, лучше молчать

    Понятно, что сызранские акулы информационных океанов зачем-то стали тянуть незадачливого ВРИО за язык, попросив прокомментировать известие о кончине…

  • Надоевший спектакль

    Чем ближе выборы, тем чаще звучат слова об их честности. Власть снова сурово супит брови и грозит карами нарушителям. И при этом делают такие честные…

  • Говорим Путин, подразумеваем - Симонов

    Любители поглазеть, как 22 достойных юноши бегают за одним мячиком, могут возрадоваться. На встрече Азарова с Симоновым было обещано из областного…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments