krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Люди и тени. "Человек Великой Смуты. Николай Щорс".

Кто помнит мой пост про то, почему мне так нравится "Маяк на Хийумаа" и про моё давнишнее желание когда-нибудь написать что-то подобное (даже название давно придумал "Сызранские тени"), тот, наверное прекрасно понимает, что у такого повествования, как "Золотые призраки смуты" очень многое осталось за строкой. В той самой стране, которую так расплывчато и точно описывает подзаголовок "Люди и тени".
Одна из них Николай Щорс.
Фигура легендарного украинского Чапаева никоим образом не подходила для моего повествования, но тень его таинственно мелькала совсем неподалёку.
Дело в том, что как раз июнь 1918 года, один из самых загадочных периодов жизни знаменитого начдива.



Мой друг Олег Ракшин, снявший фильм о Щорсе, нашёл упоминания только о двух документах, относившихся к данному периоду.

Одно - фотография, сделанная в селе Кременки, недалеко от Симбирска на левом берегу Волги.
Второе - о пригласительном билете на тот самый Съезд Советов, который закончился мятежом, подписанный знаменитой Марией Спиридоновой, вожаком левых эсеров.
Там ведь на этом съезде попал на скрижали тот самый Попов, что командовал фронтом у Сызрани. Да и многие другие герои моих "Призраков...", начиная с самого Муравьёва засветились в этом мятеже, будучи левыми эсерами. Именно поэтому некоторые считают, что и Щорс был левым эсером.
Однако самой интересной частью является именно пребывание Щорса в наших краях. Конечно, романтическую версию никак нельзя сбрасывать со счетов. Здесь жила его невеста. Но ведь тот самый Иван Пекарский, чьё фото на память о встрече в Кременках Щорс бережно сохранил, утверждал, что будущий комдив находился здесь нелегально, под фамилией Тимофеев. Да ещё и организовывал партизанский отряд.
Историки обычно не обращают внимания на этот факт. Конечно же красный командир собирался бороться против белых банд, к которым традиционно относят Комуч.
Вот только время и место никак не сходится.
Находился то он на территории Советов. Да и партизанскую войну против Комуча в реалиях того времени было трудно представить. Не менее загадочным представляется тот факт, что вдова Щорса, отлично знавшая, что тот был в Самаре и Симбирске в 1918 году под именем Тимофеева, ничего не говорила о его участии в военных действиях здесь.
Ну и ещё одна история, которая вполне может стать, хоть и не вишенкой на торте, но вполне сойдёт за цукат возле него.
После Брестского мира в Самару устремилось немалое количество войск. Многие самовольно. Тот же главком Дыбенко со своим штабом. Он в эту же пору был здесь арестован. Так вот, среди этой военной цыганщины как-то затерялся отряд революционных матросов. Он самовольно встал на постой в особняке некоего Неклютина. На недоумённый вопрос хозяина командир пояснил, что он прибыл для охраны неких секретных ценностей от германских войск. Это в Самаре. Откуда "хоть три месяца скачи...".
Если мы внимательно покопаемся в памяти, то вспомним, что с Германией собирался воевать и мятежный Муравьёв. Кстати, тоже прибывший в наши края с Украины.
Для моей повести всё это не сгодилось. Это совсем другая история
Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Будущее российской культуры в ваших руках

    У меня просьба. Сделайте доброе дело, проголосуйте на сайте премии “Блог-пост. Лучший книжный блог года” за телеграм-канал "1…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments