krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Забытая реликвия

Сегодня празднование иконы Богоматери "Живоносного источника". Праздник этот преходящий, привязанный к Пасхе. Некогда он был главным престольным праздником Сызрани. Точнее, тогда ещё Сызрана. Именно во имя этого образа был освящён собор новопостроенной крепости. И неспроста. Саму икону для храма прислали цари Иван и Пётр. Свою комнатную.
А в царские комнаты она была взята после торжественного молебствования по поводу окончания восстания Степана Разина. Ведь именно она была с воеводой Долгоруковым, ходившим под Симбирск и Астрахань.
Жив
Неизвестно, то ли симпатии местного населения к легендарному атаману были столь сильны (здесь сплошь да рядом были его бывшие соратники) или по какой иной причине, но праздник не прижился. Вскоре исчез и сам собор.

Доподлинно неизвестно, когда это произошло. В начале XVIII века он ещё упоминается, а ко времени сызранского пожара 1728 года его уже нет.
В 1741 году Алексей Кандалаев уже строит Христорождественский собор, а место главной городской святыни уже занимает икона Феодоровской Богоматери, перенесённая к тому времени из Кашпира в Вознесенский монастырь.
В 80-х годах XVIII века про старый собор уже настолько забыли, что когда зашёл спор у магистрата и церкви за землю, на которой он некогда стоял, предлагали даже провести раскопки для обнаружения фундамента.
Благодаря этому спору и мы сейчас знаем, где стоял этот собор. Слева от входа через Спасскую башню, прямо посередине кремля. Там сейчас круглая клумба.
Сама икона тоже не стала предметом всенародного почитания. Мне нигде не попадалось упоминания о ней. Только в 1900 году редактор "Симбирских епархиальных ведомостей" Яхонтов обнаружил её в ризнице Казанского собора и описал в числе сызранских достопримечательностей в своём труде.
После революции её обнаружил тогдашний директор краеведческого музея Гурьев среди старых вещей в Спасской башне и настоял на передаче в свои фонды, как историческую реликвию. Там она должна находится и поныне.
Правда, когда я спрашивал о ней нынешнего директора музея, то получил весьма уклончивый ответ с намёками на частную коллекцию.
Tags: История, Сызранские тени, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment