krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

"Волга в огне"

Посмотрел фильм, снятый нашими самарскими киношниками. "Волга в огне". Под впечатлением. Фильм о речниках Великой Отечественной. Документальный, но я бы его назвал фильм-документ.
Дело в том, что снят он  с эмоциональным напряжением, которому позавидует художественный вымысел.
Большая часть фильма, это реальные воспоминания участников, записанные на плёнку. А видеорядом к ним идут не традиционные говорящие головы, а кадры архивной кинохроники. Причём отобранные с очень большим пристрастием. Всё редкое, из того, что не баловало экраны. Обыденное и страшное. Кадры, показывающие обычную работу бакенщиков в те былинные времена, когда фарватер указывался огнями керосиновых фонарей, перемежается взрывами, пожарами, гибелью. Падающие бомбы.
Цифры и факты, озвученные за кадром, впечатываются в мозг. 350 погибших судов.


Волга была практически единственной артерией, связывающей бакинскую нефть и ленд-лизовские поставки через Иран с центром страны. А потом главной нитью снабжения сражающегося Сталинграда.
Можете себе представить нефтеналивное судно, где даже курить запрещено, под обстрелом и бомбёжками? Или груженное боеприпасами?
Фарватер забрасывали минами, рассчитанными на большие морские суда. Речное судёнышко, налетевшее на них разносило в щепки. Даже останков экипажа не удавалось найти. Так бесследно сгинул бронекатер с адмиралом на борту.
А ведь первые месяцы после начала войны на Волге, речники плавали на судах целыми семьями. Вместе с детьми.
Даже похоронки было некому отсылать.
В фильме е много такого. Невыдуманного. Архивные кадры, архивные записи.
А ещё есть современные подводные съёмки волжских глубин. Полвека прожил на её берегах, вижу по нескольку раз за день. А вот что там в глубине увидел впервые. Раньше только фото попадались.
Не знаю, есть ли сейчас фестивали документальных фильмов, но, если авторы не пошлют этот фильм туда, то их нужно немедленно привлекать к ответственности. За преступную халатность
Tags: Кино
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments