krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Защитница от эпидемии

В наше непростое время, когда новости начинаются со сводок с фронтов по борьбе с пандемией, а слово коронавирус слетает с уст среднестатистического сызранского обывателя чаще, чем традиционное "блин", самое время вспомнить прошлое.
Как говорил пророк Иеремия: " Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних".
 Ведь эта эпидемия не самая первая в истории Сызрани.
Памятью о чём является, хоть и не совсем забытая, но явно обойдённая вниманием, храмовая икона Казанского собора.
Этот образ был очень почитаем у нас до революции, именно в связи с чудом, которое ему приписывали.
А чудом этим было избавление Сызрани от эпидемии холеры.

Это была та самая эпидемия 1830 года, сотрясшая всю Россию. Даже в далёкой столице она косила всех подряд, не разбирая чинов и званий. Среди её жертв был даже сам великий князь Константин Павлович. Тот самый старший брат императора, что невольно спровоцировал восстание декабристов. А уж генералов, адмиралов и прочих чинов помельче было не счесть. Чего уж говорить о простом люде.
В Поволжье, откуда и шёл этот невиданный тогда мор, творился сущий ад.
Кстати, нарушителей карантина тогда полевые суды довольно оперативно вешали. Но это я так, к слову. Для поддержания разговора, как говорил поручик Ржевский.
В Сызрани этот год был, в частности отмечен холерным бунтом.
Мор в городе исчез в одночасье. 22 октября по старому стилю, как раз в день празднования Чуда иконы Казанской Божьей матери. Того самого взятия московского Кремля провинциальными ополченцами.
Скептически настроенные циники связали это с наступлением холодов, а глубинный и богобоязненный народ с заступничеством почитаемого образа. В честь этого провели крестный ход и с тех пор сделали его ежегодным.
Традиция эта сохранялась до самой революции.
Так что кому молиться об избавлении от эпидемии у нас в Сызрани есть.
Tags: История, Сызранские тени, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Лежал на нём камень тяжёлый

    Когда объявили, что при реконструкции Советской обнаружили остатки старинной мостовой, я стал ждать продолжения. Точно при такой же реконструкции…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments