krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

О бедной археологии замолвите слово...

Министерство культуры РФ вновь потребовало усилить контроль за сохранностью археологичесих объектов и принять меры по предотвращению незаконных археологичесих раскопок. Хороший повод о бедной археологии замолвить слово.
Собственно, что говорить? Говорено-переговорено, писано-переписано. Думаете, скажу - воз и ныне там? Увы! Воз уже давно двинулся вспять. И не просто двинулся, а несётся под откос.
Кто виноват? Ну кто же ещё! Чёрные археологи, чёрные антиквары. Чуть не забыл - производители металлоискателей.
Что делать? Всех запретить!
 Собственно, первые две категории никогда и не разрешались. Как ходили под статьёй УК, так и ходят. Так что для полного решения проблемы осталось совсем чуть - запретить металлоискатели. Делов-то...
Эту песню я слышу давно.
С миром чёрных археологов мне довелось познакомиться лет 10 назад. Я тогда писал статью о кладоискательстве.
Как и следовало ожидать, люди это были самые разные. Но, их можно было разделить на две части: романтики и барыги.
Строго говоря, чёрными археологами можно было называть только первых. Чёрными, незаконными, но археологами. Ими двигала любовь к истории и романтике. Среди них были и весьма состоятельные люди, которых сама мысль обогатиться за счёт раскопок просто смешила. У многих имелся своеобразный кодекс чести - кладбища не копать, археологические объекты не трогать. Но, мерки каждый определял себе сам. Больше-то некому.
Официальная археология гребла всех под одну гребёнку и правило у неё всегда было и остаётся одно - нельзя ничего.
А, когда нельзя ничего - можно всё.
Простой пример. Во время моего журналистского поиска возникла необходимость выкопать яму на месте бывшей барской усадьбы. Поскольку мне предстояло об этом писать в газете, я, естественно, позаботился, чтобы закон не был нарушен.
Оказалось,что это невозможно. Ни собственник земли, ни милиция были не в праве выдавать нам такое разрешение. И никто был не в праве. Их самих удручило такое неожиданное правовое бессилие. Но - dura lex!
Нам уж и намекали и открыто говорили: "Да копайте так! Кому он на хрен нужен этот бугор строительного мусора! Если боитесь, давайте мы присмотрим, чтобы вас никто не обидел"
Но нам это не подходило. Пришлось выписывать наряд на уборку мусора. Вроде как убирали мусор и случайно наткнулись... Маразм. Слава Богу, что не наткнулись. А то бы ещё и посадили.

Давайте предстваим подобную же ситуацию в охоте.
Возьмём и запретим спортивную охоту. Совсем. Поделим тех, кто ходит в лес с ружьём на профессионалов и браконьеров.
Так именно так и получится. В лесу у вас будут одни браконьеры. Само слово охотник станет синонимом слова браконьер. И будем мы с ними бороться. И будем всем рассказывать, что настоящие охотники это те, кого посылает в лес государство. А государство денег не выделяет. Вот и охотятся одни браконьеры.

Где эти официальные археологи? Они или скулят от безденежья или сидят под судом за очередной распил средств, выделенных строителями на охранные раскопки. Полазьте по Сети! И вы увидите кучу взаимных обвинений, что есть настоящие археологи, а есть хапуги и барыги. Ничего не напоминает?
Да то же я писал чуть выше про чёрных археологов.
Так может граница проходит не по линии официальный-неофициальный, а по линии романтик-барыга?

Вот только в неофициальной археологии романтиков уже почти не осталось. Одни барыги, которых археологами никак не назовёшь. Даже чёрными. Им по барабану что - лишь бы продать. Их детекторы настроены только на цветной металл, а интерес на монетки, значки, медальки и украшения. Всего этого на археологических объектах немного, но ребята берут размахом.
Этим летом я проехал по некоторым историческим местам. Нет, я заявляю это с полной ответсвенностью, ни одного старого поселения, ни одной брошенной деревни не разрытых, буквально до основания. "Ботаники" мирно выбиравшие сапёрной лопаткой вещицы из верхнего слоя уже в прошлом. Сейчас технология иная. Зазвененло - роется шурф. До тех пор, пока в обозримом пространстве не будет ни единого сигнала на цветмет.
Особенно впечатлил вид Кашпирского кремля. Там фактически не осталось некопаного места.

Теперь взгляд с другого полюса. От романтиков. Их нет. Все мои старые знакомые бросили это занятие. Почему? От бессмысленности. Ведь, эти люди хотели не найти не просто вещи - они хотели найти что-то новое. Несли найденное учёным и в музеи. Всячески хотели содействовать официальной науке. Они очень хотели, чтобы было по правилам. Как на Западе. Скажите, где можно копать, научите. Продайте лицензию. Я буду писать отчёты, передавать фотографии и отдавать то, что имеет историческую ценность. Нельзя!
А тогда для чего всё это? Деньги можно и в другом месте зарабатывать.
Вот и остались одни барыги.
Скоро так же будет и в официальной археологии.
Ведь к распоряжению: запретить и усилить никто не приложил смету на прведение научных раскопок. Стал бы кто грабить Муромский городок, если бы там с мая по октябрь работала экспедиция? Или на это нужно много денег?

Какой выход? Пока ещё остались археологи-романтики им нужно объединиться. Уверяю, этих людей немало. Есть и небедные, и влиятельные. Вместе они смогли бы многое.
Tags: Археология
Subscribe

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Теперь вся экскурсия

    Закончил свою виртуальную экскурсию по Сызрани и, на всякий случай, выкладываю весь гид. Уже выкладывал раньше, но оказалось, что каждый объект…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Теперь вся экскурсия

    Закончил свою виртуальную экскурсию по Сызрани и, на всякий случай, выкладываю весь гид. Уже выкладывал раньше, но оказалось, что каждый объект…