krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Забытые юбилеи

В феврале, никем не замеченный прошёл 150-летний юбилей со дня рождения человека, которого можно назвать широко известным в узких кругах. Это музыковед Антонин Преображенский. Крупнейший специалист по русскому средневековому пению.  Возглавлял хоровую капеллу в Петербурге, был профессором Ленинградской консерватории. Автор фундаментальных трудов по церковной музыке.
С нашим городом его объединяет только место рождения. Здесь он появился на свет в феврале 1870 году. Детство его прошло уже в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск). На родине забыт совершенно. А зря. Традиции церковного пения у нас хранят и развивают. Наш хор "Многолетие"  славен далеко за пределами Сызрани.
Через полгода грядёт юбилей другого знаменитого земляка. Про которого можно сказать то же самое - широко известен в узких кругах.

Это Павел Прусский, он же Пётр Иванович Леднёв. Знаменитый деятель раскола, перешедший впоследствии в официальную церковь и ставший известным миссионером, родился в Сызрани в январе 1821 года. Википедия называет 16 января, в его собрании сочинений указано 21.
Скорее всего 200-летие этого незаурядного человека пройдёт столь же незамеченным. Кому праздновать? Для старообрядцев он отступник. Для РПЦ давно забытая и неактуальная фигура - столько воды утекло и всякого разного наворочено с той поры. На то, что об этом вспомнят на родине, тоже надежда слабая. Культурные инициативы это не наше
Tags: Даты, Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Название ещё не придумал

    От моей, теперь уже довольно давней журналистской деятельности остался один нереализованный замысел. Руки до него не доходили, времени не было…

  • Далеко от Чехии

    Когда несколько лет назад к нам в Сызрань приезжала чешская делегация по поводу установки памятника погибшим в года Гражданской войны бойцам…

  • Глазами белочехов

    На чешском сайте фотографии времён гражданской войны России. Есть и из наших мест В Сызрани Батраки Беженцы в Безводовке Мост…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments