krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Вспоминая Александра Молчанова

Вот уже и 10 лет, как не стало Молчанова. Летит время. Как сейчас помню, зашёл к нему на работу в понедельник, а он весёлый, довольный: "В отпуск ухожу! Послезавтра вылетаю в Турцию". А в пятницу звонок - умер. На далеком берегу турецком. В пене морской, на пляже. Год был жаркий, настоящее пекло.  А Александр здоровье, прямо скажем, не берёг.
Хоронили его на Казанскую.
Именно Молчанов некогда вовлёк меня в краеведение. Историю я любил всегда, но писать про это стал именно под его влиянием. Сам он увлекался этим с детства. Рассказывал даже, как пытался с другом музей в школе создать.
Вспоминаю, как он вовлёк меня в первый раз в совместное творчество.

У Александра были неограниченные возможности для публикации - он редактировал газету "Православная Сызрань", где у него был полный карт-бланш. Вот однажды и пришла ему в голову мысль написать о Сретенском монастыре. Я тогда про этот монастырь ничего вообще не знал и с интересом наблюдал, как Александр ломает голову, выискивая что-либо интересное.
Тут ему и вспомнилась история про то, как воспитанники детского приюта, расположенного в монастыре после гражданской войны, наши там потайной склеп, с сохранившимся нетленным телом бывшей игуменьи.
Я был поражён! "Санёк! Да это же клад! Сызранский "Вий" можно сказать. Главное подать по уму".
Александр сразу загорелся и стал уговаривать сочинять историю вместе. А национальные особенности русского краеведения какие? Такие же, как и у русской охоты. Вот здесь и встала преграда практически непреодолимая. Дело в том, что я летом вообще не пью крепкие напитки. Только вино. А Александр в ту пору принципиально не употреблял ничего кроме аква виты.
Однако быстро вспомнили, что в магазине по соседству есть мадера. Сухая и крепостью в 20%. В общем золотая середина. Её и взяли.
Кстати и с сокровищем усадьбы Перси-Френч тоже Молчанов меня познакомил. Кто читал это журналистское расследование, знает. Есть он и в романе "Неверное сокровище масонов". Если его когда-нибудь экранизируют, надеюсь роль Молчанова достанется какой-нибудь знаменитости.
Сейчас уже и здание это снесли. Нет больше и Молчановского кабинета с бронзовой статуэткой Ивана Фёдорова в шкафу.
Помню меня даже самого тогда удивило, как можно интересно и увлекательно рассказывать о том же краеведении. Александр ещё жалел, что формат "Православной Сызрани" не даёт развернуться сюжету.
Молчанов был настоящий профессионал. Он мог свободно писать на любую тему, мгновенно переключаясь. Был всегдашней палочкой-выручалочкой для родной газеты. Нет первополосного материала. Давай, Саша! И Саша выдавал. Буквально из ничего.
А ещё меня удивляла его способность писать. Сидит, спокойно беседует с тобой - а рука пишет. Словно сама по себе.
Уже, когда я ушёл из газеты, частенько заходил к нему. Болтали больше о краеведении. Только после его смерти я понял, как это важно иметь заинтересованного собеседника.





 
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments