krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Голова игумена

Смахнул вчера пыль с самых дальних папок с "Сызранскими тенями". Те тени, от которых и фигуры почти не осталось. Так, всплеск волны на Реке Забвения.
Игумен Михаил.
Неожиданно для самого себя наткнулся на деталь, которая ускользнула от моего внимания раньше и страшно поразила меня сейчас.
Михаил мелькнул в списке настоятелей Сызранского Вознесенского монастыря, после чего перебрался в Жадовскую пустынь неподалёку. Мне всегда чудилась в этом переходе какая-то тайна. Чего это вдруг настоятель променял городской монастырь на обитель, располагавшуюся вдали от мирской суеты? Тем более, что у сызранского была надёжная экономическая база в виде мельницы на реке Сызран, которая до конца XIX века была крупнейшей в Симбирской губернии.
Хотя Жадовская пустынь славилась своей чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, явившейся там незадолго до этого. Да ещё был у этой пустыни богатый благодетель - прадедушка столь огорчившего матушку Екатерину писателя Радищева.
Не нужно сбрасывать со счетов и довольно активную церковную политику Петра I, не любившего монахов и в то самое время упразднившего патриаршество. Мог ведь и бежать подальше от новых веяний.


Так или иначе, но решение о переходе было принято Михаилом в недобрый час. В 1722 году Жадовскую пустынь посетил отставной капитан Варлаам Левин, который поделился с игуменом открытием, что царь Петр никакой вовсе и не царь, а самый настоящий антихрист. Вскоре после этого он поведал всё это на пензенском базаре, после чего дискуссия была продолжена уже в столице с участием самых высокопоставленных особ и специалистов не самой гуманной профессии палача.
Почему так много внимания уделили явно душевнобольному человеку? Дело это и тогда было довольно тёмным, а по прошествии лет в нём и вовсе не отыскать концов. Выяснилось, что Левин побывал не только на пензенском базаре и в сызранской глуши. Его след обнаружился и в самом Петербурге, в кельях местоблюстителя патриаршего престола.
Кончилось всё плохо, хоть и предсказуемо. Самого Левина обезглавили в Петербурге, а его заспиртованную голову в сосуде было велено отправить в Пензу, где выставить на специально сооруженном для этой цели каменном столбе, проект которого начертил собственноручно император.
Там же в Пензе были публично обезглавлены ещё четыре духовные особы, проходившие по делу. В числе которых был и игумен Михаил. Их головы были воткнуты на спицы вокруг сосуда.
Меня поразил факт, ускользнувший в прошлые разы.
Оказывается этот каменный "гурий" простоял на базарной площади Пензы до 1774 года! Он был разрушен только во время Пугачёвского восстания.
Полвека! Тридцать лет как не было смертных казней, просвещённая императрица переписывалась с Вольтером и энциклопедистами. А посреди большого города наводила страх на обывателей страшная заспиртованная голова и прохожие больше всего на свете боялись встретиться со взглядом мёртвого старца, приносящим несчастье. А рядом на спицах торчали давно высохшие головы людей, имён и вин которых, уже наверное никто не помнил
Tags: История, Сызранские тени, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment