krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Когда-нибудь доберусь

Мысль написать детектив о Сызрани конца XVII века потихоньку манит. Время уж больно привлекательное. Это ещё старая московская Русь. Бородатая, кондовая. В сапогах, ферязях, венгерских кафтанах. С "Домостроем" и стариной. Чем то напоминающая сказки. "Конька-Горбунка". "Против неба - на земле".
Далёкая граница у великой реки. За рекой - Калмыкское ханство, таинственные буддисты. В лесах - заповедные урочища мордовских и чувашских богов. На холмах - древние развалины неведомых царств и курганы. Это ещё даже не Русь. Это Низовые земли. Бывшая Золотая Орда. Только-только построили крепость, только-только переселились издалека. Только-только осваиваются, строят по округе первые деревни.
Самый разный народ. Участники недавнего стрелецкого бунта в Москве, высланные от греха подальше на неспокойную границу. Переселенцы из монастырских вотчин. Казаки, служилые мурзы, потомки ещё золотоордынских князей. И беглые.
Как раз в эту пору вышло прощение участникам разинского восстания. Всего-то двенадцать лет минуло. Самый верный путь для знающих военное дело записаться в гарнизон новопостроенных крепостей Сызрана и Кашпира. В пушкари, воротники, стрельцы.
А ещё это было время знаменитых 12 пунктов царевны Софьи. Указа по борьбе с раскольниками. Отныне не признавшие никоновскую реформу объявлялись государственными преступниками.


Сызрань той поры мало напоминала сонный уездный город, каким она стала век спустя. Крепость в центре, мощный частокол вокруг. За Крымзой монастырь и казачья слободка. Население пришлое, ещё не устоялось, не сжилось, чужак ещё не виден сразу. Особенно летом, когда идут корабли по Волге, а из степей придвигаются калмыки. А народ самый разный. Прозвища говорят сами за себя. Малороссиянов, например. Или Азовцев. Много бывших москвичей. Самый разный народ, с разными судьбами. Кто например, выстроил знаменитую монастырскую мельницу на Сызране? Сложнейшее инженерное сооружение. Два века она была крупнейшей в Симбирской губернии.
Это был настоящий старый город XVII века. С домами без окон, топившимися по-чёрному. Дворами, в которых можно было отбиваться от нападения. Этот город просуществовал до 1728 года, когда пожар стёр его с лица земли. С ним ушла допетровская Сызрань и был построен уже другой город. С красными окнами со стеклом, выходящими на улицу, без военного крепостного распорядка. С городскими правами, жалованными монаршей милостью.
А вот конец XVII-го раздолье для всякой авантюрной приключенческой писанины
Tags: История, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments