krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

О сколько нам открытий чудных готовит обычное невежество

Оторвал сейчас листок в календаре. Он называется "Православный". Праздники, святые. Вчера было церковное новолетие. Наступил 7529-й год от сотворения мира. Так вот в календаре указан 7528-й.
Мне сразу вспомнилась история 15-летней давности.
Мне вдруг позвонили из нашего госархива и попросили срочно прийти, пообещав сенсацию. Я тогда, как раз отвечал за краеведение в местной газете. Естественно сразу побежал. Там меня с ходу ошарашили. Оказывается Сызрань была основана не в 1683 году! И предъявили документ.

К огромному своему удивлению я увидел ту же самую фотокопию письма князя Григория Козловского, которую давным-давно сделали в РГАДА и хранили в здешнем краеведческом музее. Её показали одному из светочей местного краеведения, который немедленно и сделал сенсационное открытие. С которым теперь бегал по инстанциям.
"Здесь же написано 7192-й год. А это 1684-й! Значит Сызрань была основана на год позже, чем считается официально!"
О том, что новый год в те времена наступал в сентябре светоч не подозревал. А до сенсации оставалось чуть-чуть. Хорошо тогда Интернета не было. В наше время она бы непременно состоялась
Tags: Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments