krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:
Полазил в эти дни по Сети, почитал, что пишут о кладоискательстве и археологии. Словно совершил путешествие на несколько лет назад. Всё то же самое, что и раньше. Те же пустые и никому уже давно не интересные взаимные обвинения.
Это уже даже напоминает некий ритуал.
Тому, кто не знаком с этой многолетней дискуссией, но хочет быстро получить о ней исчерпывающее представление, советую прочитать описание учёного диспута в романе "Имя розы".
Много букф. А суть всё та же.
"Ты козёл, Бонаграция!"
Хотя со стороны может показаться, что бури в этом стакане бушуют нешуточные. Проводятся съезды, создаются федерации, пишутся обращения. Толку от всего этого будет столько же, сколько и до этого.

Особенно меня умиляют упования на запреты. Ведь археологические памятники чаще всего находятся в далеке от населённых пунктов. Так и вижу какого-нибудь руководителя МВД областного ранга, который публично поблагодарив начальника РОВД за поимку черного копателя, потом, в более инимной обстановке орёт: "А ты мне объясни, почему твои сотрудники в рабочее время торчат чёрт знает где, на берегу речки? Они поди выехали туда отдохнуть с б...дями, а тут им этот недоумок попался! Или они там сетки проверяли? Смотри у меня! Ещё раз такое повториться!"
И все это прекрасно понимают.

Альтерантива нужна. А альтернатива может быть только одна - развитие археологии.
Они ведь, умники эти, как говорят? Приезжайте к нам на официальные раскопки. Вот только найти эти раскопки часто бывает не легче, чем золотоордынский клад.
В нашей ближней округе несколько раз раскапывали курганы. В первый раз этих благородных служителей науки потом долго пытались посадить за совершенно не научное обращение с деньгами, второй раз ошибки, видимо, были учтены.
Я в ту пору, как раз работал в местной газете и оба раза пытался выехать на место раскопок. Для репортажа.
Увы! Плодотворное и скурпулёзное изучение древности проходило столь скоротечно, что застать учёных, но вороватых мужей на месте раскопок уже не удавалось.

Кажется я уже начал ту же песню... Про Бонаграция.

А ведь так хочется раз в жизни написать что-нибудь умное. И полезное.

Лично меня больше интересуют дела в нашей Самарской области. Мы сами что можем сделать? Не дожидаясь всех этих законов, решений и инициатив, которых, я уверен, никогда не будет.
Первое правило тактики: при наступлении сосредотачивай силы, при отступлении - рассосредотачивай.
Сейчас археология не просто отступает - она бежит. Каждый сам по себе. Кто-то сдаётся, кто-то переходит к партизанским действиям, кто-то занял круговую оборону и телеграфирует командованию, чтобы поддержали авиацией или хотя бы артиллерией.
А для того, чтобы наступать, нужно соредотачиваться. Хочешь - не хочешь, договариваться и объединяться.
Прежде всего, нужно что-то показать обществу и власти. Реальное достижение, а не бесконечные стенания поруганных и покинутых.
И хочешь - не хочешь, нужно говориь на понятном этим самым обществу и власти языке. А не пугать их до полусмерти именьковцами, срубниками и прости Господи, ямниками.
Можете сколько угодно плевать в меня и называть неучем, но я скажу, что отцом археологии были не те, кто разрабатывал научные методики и закладывал методологические основы. Им был Шлиман - авантюрист и проходимец. Который и Трою никакую не нашёл, но весь мир заставил поверить, что именно так и было. А до кучи дворец Менелая,  и могилу Агамемнона.

Чтобы открывать новые земли мало учебника навигации - нужен ещё "Робинзон Крузо".

Но вернёмся к нашим баранам. То бишь археологии.
Нужна большая экспедиция. пусть даже не очень большая, денег один хрен не дадут, главное - постоянно действующая. С мая по октябрь.
И место искать не нужно. Муромский городок. Памятник, вне всяких сомнений всероссийского масштаба. Пусть там сидит хотя бы несколько профессионалов.
Одновременно бросить призыв любителям - прибудьте, помогите! Их ведь много. Кто-то должен откликнуться.
Писать об этом, показывать по телевизору. А уж какие возможности открывает Интернет!
Пусть люди помотрят на какой замечательной древней земле они живут. Да и во власти люди изредка попадаются.

Будет благоприятное общественное мнение - будет и финансирование. Будет движение.
Tags: Археология
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…