krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Французская осень по-сызрански

Роман французского писателя Луи Шадурна "Хозяин корабля" теперь доступен русскоязычному читателю.  Не могу не похвалиться, что его перевёл и опубликовал на издательской платформе Ridero мой сын Григорий.
Шадурн, типичный представитель "потерянного поколения", тяжело раненый на фронте в Первую мировую и умерший несколько лет спустя от последствий этого ранения, был довольно известен в России в 20-х годах. У нас были переведены и изданы три его книги: романы "Земля Ханаанская", "Тревожная юность" и путевые очерки "Где рождаются циклоны". Последнюю очень любил Александр Грин. Именно из неё он взял эпиграф к своему роману о Несбывшемся "Бегущая по волнам".
"Хозяин корабля" остался единственным романом Шадурна, не переведённым на русский язык.


Может потому, что одной из героинь была русская. Или из-за того, что слишком много места в книге уделялось модным на то время интеллектуальным течениям: фрейдизму, оккультным учениям.

Сам Луи Шадурн оказался в тени своего младшего брата Марка, тоже писателя. Гораздо более известного, лауреата литературных премий. Кстати, тот побывал в СССР, отметившись при этом изрядным скандалом на идеологической почве.
У себя на родине Луи не забыт. Уже в наше время его произведения переиздавались, выходили статьи о нём и его творчестве.
В этом году исполнилось 140-лет со дня его рождения.
Так что перевод можно назвать подарком к юбилею. Заодно таким образом мы, сызранцы, заочно поучаствуем в фестивале "Французская осень", который проходит сейчас в Самаре
Tags: Книги
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment