krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Лежал на нём камень тяжёлый

Когда объявили, что при реконструкции Советской обнаружили остатки старинной мостовой, я стал ждать продолжения. Точно при такой же реконструкции одной из самарских улиц пару лет назад были обнаружены каменный надгробия с Всехсвятского кладбища. Дело житейское. Практические хозяйственники часто использовали некрополи в качестве дармовой каменоломни, где можно было разжиться гранитными, а то и мраморными плитами. Сызрань не была исключением.
Бывший сотрудник нашего краеведческого музея Галина Романова рассказывала мне, что встречала в местном архиве интересную переписку на эту тему.
(без названия)

Как раз тот случай, когда в хозяйственную деятельность вмешалась идеология.
Было отдано распоряжение как раз набрать каменных надгробий на Всехсвятском кладбище. Гранит да мрамор использовали исключительно эксплуататоры, простые трудящиеся довольствовались могилами поскромнее, так что чего теряться. Сказано-сделано.
И тут - о ужас! Среди надгробий, которые кстати, уже были безнадёжно испорчены, соколиный глаз какого-то верного ленинца узрел фамилию Ерамасова. Того самого. сподвижника и едва не друга самого Ленина, старого марксиста и вполне официального члена ВКП (б) с 1917 года.
Год был ещё не 37-й, но до него оставалось уже совсем немного. И за меньшую идеологическую неподкованность многие уже ушли аукаться с соболями или наслаждаться суровыми видами Соловецкого архипелага. Тут ведь - как повернуть.
Вопрос решили по-сызрански. А давайте сделаем вид, что мы ничего не заметили. Будто и не было никакого надгробия. Родственников у старого большевика не осталось, заметить и пожаловаться некому. Ну а партия всегда может отмазаться незнанием. И вздрючить стрелочника.
Расчёт оказался верным.
Эти бумаги так и пролежали в архиве нечитанными, пока на них в конце века не наткнулась сотрудница музея.
И по сей день там лежат

 
Tags: История, Сызранские тени, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments